ГОСТ Р 51809 -2001
5.2 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не
должно превышатьдопустимые уровни, установленные Сан11иН 2.3.2.1078.
5.3 Упаковка
5.3.1 Капуста должна быть упакована так. чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Капуста
в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.
5.3.2 Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, приме
няемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами
Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.3.3 Капусту упаковывают в транспортную тару. Капуста первого класса по условиям договора
может быть фасованной произвольной массой нетто. Рекомендуемые способы упаковки капусты при
ведены в приложении А.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка капусты —по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- класс (первый или второй);
- ботанический сорт.
6 Правила приемки
6.1 Капусту принимают партиями. 11артией считают любое количество капусты одного ботаничес
кого сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее водном транспорт
ном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
- номера документа и латы его выдачи:
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя:
- наименования продукции;
- класса:
- ботанического сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг);
- даты упаковывания и отгрузки (для фасованной - и даты фасования),
- номера транспортного средства;
- данных об использованных пестицидах идаты последней обработки каждым пестицидом;
- обозначения настоящего стандарта.
6.2 Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответ
ствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем
которой указан втаблице 2.
Т а б л и ц а 2
Объем парши, коанместо упаковочных единиц, им.
Объем ныборки. колмчсс!во отбираемых упаковочных
единим. 1117.
До 500 включ.
Св.500 * 1000-
.1000 . 5000*
* 5000 . 10000.
. 10000
15
20
25
30
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных
упаковочных единиц по одной упаковочной единице
П р и м е ч а н и е — При объеме парши менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все
упаковочные единицы.
6.3 Проверяют 100
%
продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с
таблицей 2.
6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии капусты.
4
44