ГОСТ!» 51809-2001
Окончание таблицы 1
Наимеиоаамие показателя
Характеристика и норма иля классов
первою
второго
Плотность кочанаПлотныеПлотныеилименее
плотные, но нс рыхлые.
Дли раннеспелых сор
тов — различной степени
плотности
Зачистка кочанаКочаны должны быть зачищены до плотно облегающих
зеленых или белых листьев
С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и не
пригодные для потребления тистья
Дтина кочерыги над кочаном, см, не
более3.03.0
0.4
0.6
0.35
0,5
Масса зачищенного кочана, кг. нс менее
для раннеспелой:
до 1 июля
с 1 июля до 15 августа
для среднеспелой, среднепоздней и по
зднеспелой:
с 15 августа до 1 сентября
с 1 сентября до 1 февраля
С 1 февратя
1.0
1.0
1,0
0,6
0.8
0.6
Содержание кочанов с механическими
повреждениями на глубину нс более двух об
легающих листьев в боковой и нижней (при
легающей к кочерыге) части кочана и нс бо
лее пяти облегающих листьев в верхней трети
кочана (в совокупности не более двух иовреж-
дений), % от массы, нс более
10.0
Не нормируется
Содержание кочанов с механическими
повреждениями на глубину более двух, но не
более пяти облетающих листьев в боковой и
нижней (прилегающей к кочерыге) части
кочана и нс более 1.5 см глубиной в верхней
трети кочана (в совокупности нс более трех
повреждений)
Нс допускается
Не нормируется
Содержание кочанов с засечкой кочана и
кочерыги
Не допускается
Не нормируется
Содержание кочанов треснувших и с ме
ханическими повреждениями на глубину нс
более 3 см. % от массы, не более
Не допускается
5.0
Содержание кочанов треснувших, с меНс допускается
ханическимиповреждениями на глубину
более 3 см, проросших, пораженных точеч
ным некрозом и иергаментностыо, повреж
денных сельскохозяйственными вредителя
ми,загнивших,мороженых, запаренных
(с признаками внутреннего пожелтения и по
бурения)
П р и м е ч а н и е —Для капусты второго класса до I февраля допускаются кочаны со срезанными при
зачистке местами на плошали нс более ’/& поверхности кочана, с 1 февраля — нс более */4 поверхности
кочана.
93
3