ГОСТ Р 51809 -2001
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементоватомно-эмис
сионным методом
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных
количеств фосфорорганическнх пестицидов
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные .многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсион но-вольтампе
рометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51720—2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
[’ОСТР51766—2001Сырьеипродуктыпищевые.Атомно-абсорбционныйметодопределения мышьяка
СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов
3 Определения
3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.
В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими оп
ределениями:
излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на
кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью;
плотно облегающие листья: Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не
менее чем на 2/3 высоты кочана;
кочан плотный: Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в
местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боковдеформа
ции формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана;
кочан рыхлый: Листья, образующие кочан, прилегают друг к другу’ неплотно, особенно в местах
прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0.5 см и более). При легком надавлива
нии кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с
боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуальноопределяется при вертикальном
разрезе кочана.
4 Классификация
4.1 Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую,
среднепозлнюю и позднеспелую.
4.2 Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам, указанным втаблице I.
Т а б л и ц а 1
Наиисиопанне покаителя
Харакгсрксшка и порч» аля классов
первоювторою
Внешний ВИД
Кочаны свежие, целые, здоровые. чистые, вполне сфор
мировавшиеся. непроросшие, типичной для ботаническо
го copra формы и окраски, без повреждений сельскохозяй
ственными вредителями, без излишней внешней влажнос
ти. с чистым срезом кочерыги
Запах и вкус
Свойственные данному ботаническому сорту, без по
стороннего запаха и привкуса
2
92