ГОСТ Р 52426—2005
В.2 Триптофановый бульон
Состав:
казеин трипсиновой ферментации — 10
г;
L-триптофан — 1 г;
натрий хлористый — 5 г;
дистиллированная вода — до 1000 мл.
Указанные ингредиенты растворяют при нагревании вдистиллированной воде и разли
вают по 3 мл в пробирки. Пробирки закрывают ватно-марлевыми пробками, пластиковыми
или металлическими крышками (колпачками), затем стерилизуют в течение 15 мин при
(121 ± 3) °С. Значение pH готовой к использованию среды — (7.5 г 0.1) при 25 ’С.
Примечание — Если результаты контроля качества среды согласно (2)показыва
ютдостаточное количество L-триптофана а используемом казеине трипсиновой фермента
ции. то его в среду не добавляют, а дополнительно вносят 10 г казеина трипсиновой
ферментации.
В.З Неселективный триптон-соевый агар (ТСА)
Состав:
казеин трипсиновой ферментации — 15
г;
соевый пептон — 5г.
натрий хлористый — 5
г;
агар (в форме порошка или хлопьев) — 15—25 г;
дистиллированная вода — до 1000 мл.
Примечание — Массуагаравыбирают взависимостиот егосвойствкаелеобразо-
ванию.
Указанные ингредиенты растворяют при нагревании в дистиллированной воде. Уста
навливают значение pH таким образом, чтобы после стерилизации оно было равно (7.2
± 0.1)при 25 °С. Разливаютполученную средув емкости вместимостью не более 250мл
истерилизуют втечение 15 минпри (121 ± 3) SC. Затем средуохлаждаютпри комнатной тем
пературедо (50 t 5) *С и разливают вчашки Петри собразованием слоя толщиной не менее 5
мм.
При ме ч а ни е — Для оксидазного теста вместо ТСА может применяться любой нвсе-
лективный агар с низким содержанием ферментируемых углеводов.
В.4 Триптон-желчный агар(ТЖА)
Состав:
трилтон — 20
г.
соли желчи — 1.5 г.
агар (в форме порошка или хлопьев) — 15—25 г;
дистиллированная вода — до 1000 мл.
Примечание — Массуагаравыбирают взависимост иот егосвойствкгелеобразо-
ванию.
Указанные ингредиенты растворяют при нагревании в дистиллированной воде. Уста
навливают значение pH таким образом, чтобы после стерилизации оно было равно
(7,2± 0.1)при 25 “С. Разливаютполученную средув емкости вместимостью не более 250мл
истерилизуют втечение 15минпри (121 ± 3) ’С. Затем средуохлаждаютпри комнатной тем
пературедо (50 ± 5) !Си разливаютв чашки Петрис образованием слоя толщиной не менее 5
мм.
Чашки с двуслойной средой готовят путем заливки горячего ТСА (по В.З) температурой
(50 ± 5) ‘Споверх затвердевшей среды ТЖА. разлитой вчашки, нагретыедо комнатной тем-
917
12