ГОСТ Р 52426—2005
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию, необходимуюдля идентификации пробы;
- результаты испытаний, полученные поразделу 9;
- любые отклонения, наблюдавшиеся в течение испытаний, илюбые процеду
ры, не указанные в настоящем стандарте, которые могли повлиять на результат
испытаний.
11 Обеспечение качества проведения испытаний
Лаборатории, проводящие испытания, должны иметь систему контроля качес
тва. соответствующуютребованиям ГОСТРИСО/МЭК17025.чтобы гарантиро
вать, что используемые оборудование, реактивы и методы испытаний
соответствуют требованиям настоящего стандарта.
Приложение А
(справочное)
Дополнительные характеристики колиформных бактерий и E.coli
А.1 Колиформные бактерии являются грамотрицательными оксидазоотрицательными
не образующими спор палочками, способными расти в аэробных ифакультативно анаэроб
ных условиях а присутствии солей желчи (или других поверхностно-активных веществ со
сходными рост-ингибирующими свойствами), которыеспособны ферментировать лактозус
образованием кислоты и альдегида за 48 ч при (36 ± 2) °С.
Колиформные бактерии также имеют фермент($-галактозидазу.
А.2 E.coli являются колиформными бактериями, способными образовывать индол из
L-триптофана за (21 ± 3) ч при (44.0± 0.5) ‘С. Они обладают свойством давать положитель
ную реакцию в тесте с метиловым красным и могут декарбоксилировать L-глютаминовую
кислоту, но не обладают свойством образовывать ацетилметмлкарбинол. использовать
цитрат в качестве единственного источника углерода или расти в бульоне с цианидом
калия.
E.coli также имеют ферментр-глюкуронидазу.
915
10