ГОСТ Р 52426—2005
Солижелчи.
Соляная кислотапо ГОСТ 3118.
Спирт этиловыйректификованный поГОСТР 51652.
Твтраметил-р-фонилвндиамин гидрохлорид.
Триптон.
Трилтон-желчныйагар (ТЖА).
Триптон-соввый агар неселоктивный (ТСА).
Фуксин-сульфитная среда Эндо (среда Эндо).
6.2 Культуральные среды и реактивы готовят всоответствии с приложением В
из исходных веществ одинакового качества и аналитической степени чистоты или
применяют коммерческиеготовые среды, реактивы итест-системы,составкото
рых соответствует рецептурам, приведенным в приложении В. строго следуя
инструкциям изготовителя.
Примечание — Допускается применять исходные вещества для приготовления куль
туральных сред и реактивы другой степени чистоты при условии отсутствия различий в
результатах испытаний.
Для приготовления культуральных сред и реактивов применяют дистиллиро
ванную водупо ГОСТ 6709 илидеионизированную воду, не содержащую веществ,
способных ингибировать рост бактерий в условиях проведения испытаний, с
удельной электрической проводимостью не более 3.0 мкСм/см по [2]. Дистилли
рованную или деионизированную воду хранятв стеклянной посуде.
Если не указано иное, приготовленные по приложению В культуральные среды
иреактивы являются стабильными не менее одного месяца при хранении взащи
щенном от света и высыхания месте при (5 i3 ) вС.
Среду Эндо готовятпо [1).
6.3 Культуры микроорганизмов — согласно[1].
7 Отбор проб
Пробы питьевой воды отбирают итранспортируют всоответствии стребовани
ями ГОСТР 51592. ГОСТР 51593.
8 Проведение испытаний
8.1 Подготовка пробы воды и мембранных фильтров
Подготовку пробы воды и мембранных фильтров перед фильтрацией и посе
вом микроорганизмов на селективные среды проводят в соответствии с [1] и
ГОСТР 51426 (при необходимости разведения пробы).
Испытания проводят сразу после отбора проб.
Если пробы хранят при температуре окружающей среды не выше 25 °С взащи
щенном от света месте, то испытания начинают не позднее чем через 6 ч после
отбора пробы.
В исключительных случаях пробы допускается хранить при (5 ♦ 3) °С не более
24 чдо начала проведения испытаний.
911
6