ГОСТ 30726-2001
E.coli ферментирует глюкозу, лактозу и сорбит.
При ферментации глюкозы образуется газ. Ферментацию глюкозы можно учитывать и засеянных
косяках трехсахарного агара или среды Клиглера по изменению цвета столбика среды и образованию в
нем газа.
Ферментацию лактозы учитывают по изменению цвета скошенной поверхности среды Клиглера.
Ферментацию сорбита учитывают по изменению цвета среды.
У культур типичных для E.coli по всем изученным признакам, но не ферментирующим сорбит,
изучают возможность ферментации целлобиозы на среде, приготовленной по 6.2.11, при температуре
(36±1) ’С втечение 24 ч. E.coli не ферментирует иеллобнозу, цвет среды не меняется.
7.4.6 Определениеобразования сероводорода
Образование сероводорода учитывают в посевах на среду Клиглера или трехсахарный агар после
инкубирования посевов при температуре <36±1) *С в течение 24 ч. Почернение в столбике среды
указывает на образование сероводорода.
E.coli не образует сероводород.
7.4.7 Для биохимической идентификации выявленных бактерий допускается использование
тест-систем промышленного производства.
8 Обработка результатов анализа
8.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
8.2 К бактериям E.coli относят оксидазоотрицательные не образующие спор грамотрицательные
палочки, обладающие способностью ферментации лактозы при температуре (44±1) “С. ферментирую
щие глюкозу и сорбит, дающие положительную реакцию с метил-рот. образующие индол, необразу-
юшие ацетоин и не утилизирующие цитрат. Бактерии не ферментирующие сорбит и целлобиозу, но по
другим биохимическим признакам давшие типичные для E.coli реакции, относят к сорбитотрнцатель-
ным штаммам E.coli. Основные дифференпирующие признаки видов рода Escherichia приведены в
приложении А.
8.3 Посевы навески продукта в жидкие среды считают положительными, если при последующем
пересеве и подтверждении характерных колоний хотя бы в одной колонии будутобнаружены E.coli.
8.4 НВЧ E.coli в 1г (см1) продукта определяют по количеству положительных колб (пробирок)
по ГОСТ 26670.
8.5 Если при подтверждении характерных колоний (при определении количества E.coli посевом
«в* или «па» агаризованные среды) в 66 % случаев, то есть не менее чем в 2 из 3 колоний, подтверж
ден рост E.coli. то считают, что все характерные колонии, выросшие на чашке Петри (см.
7.3). принадлежат к E.coli. Востальных случаях количество E.coli определяют, исходя из процентного
отно шения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для
подтвержде ния.
Пересчет количества E.coli. определенного посевом в (или «на») агаризованные среды, на
1 г (см3) продукта проводят по ГОСТ 26670.
8.6 Результаты определения количества E.coli и выявления их в определенной навеске продукта
записывают по ГОСТ 26670.
1095