Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 18.11.2024 по 24.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 30726-2001; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 26290-90 Подшипники радиальные и упорные двойные роликовые комбинированные. Технические условия Combined roller radial needle and double direction thrust bearings. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на комбинированные роликовые радиальные с игольчатыми роликами и двойные упорные с короткими цилиндрическими роликами подшипники, предназначенные для восприятия радиальных и двусторонних осевых нагрузок. Стандарт устанавливает конструктивные исполнения, основные размеры и технические требования) ГОСТ 17818.7-90 Графит. Метод определения дисперсного состава Graphite. Method for determination of disperse composition (Настоящий стандарт распространяется на скрытокристаллический графит и кристаллический графит, полученный при раздельном или совместном обогащении природных руд, графитсодержащих отходов металлургического и других производств, и устанавливает метод определения дисперсного состава) ГОСТ 28432-90 Картофель сушеный. Технические условия Dried potatoes. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на картофель, подвергнутый предварительной подготовке, баланшированию и сушке, предназначенный для нужд народного хозяйства и экспорта)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 30726-2001
7.2 Для подтверждения принадлежности микроорганизмов, выросших в жидких средах, к E.coli
делают пересевы по ГОСТ 26670 на поверхность среды Эндо, приготовленной по 6.2.12.
Посевы инкубируют при температуре (36±1) *С в течение (24±3) ч.
7.3 Посевы на агаризованной среде по 7.1 и 7.2 просматривают после инкубирования и отмечают
рост характерных для E.coli колоний.
На среде Эндо E.coli образуют колонии от бледно-розового до темно-красного цвета часто с
металлическим блеском.
Для дальнейшего подтверждения принадлежности выросших колоний к E.coli отбирают по три
колонии каждого типа.
Из отобранных колоний приготавливают мазки, окрашивают их по [раму по ГОСТ 30425. Парал
лельно в каждой отобранной колонии убактерий по ГОСТ 29184 определяют отсутствие оксидазы.
Оксидазоотрицательные бактерии пересевают на поверхность мясо-пептонного агара или среды,
приготовленной из сухого питательного агара. Посевы инкубируют до появления видимого роста при
температуре (36±1) "С.
7.4 Уоксидазоотрицательных грамотрицателышх культур (наточки размером 1,1+1,5x2+6 мкм),
выросших в пересевах по 7.3. определяют возможность образования индола, ацетонна, сероводорода,
утилизации цитрата, интенсивность ферментации углеводов с образованием кислоты, ферментацию
сорбита, глюкозы и лактозы.
7.4.1 Определениеобразования индола
Культуру высевают в пробирку с бульоном Хоттингера, приготовленным по 6.2.5, или мясо-
пептонным бульоном с триптофаном, приготовленным по 6.2.4. Пол пробку в пробирку помешают
полоску индикаторной бумажки, приготовленной по 6.1.4. Посевы инкубируют при температуре
(36±1) ’С в течение 24 ч. Если за время инкубирования посевов в среде накапливается индол, то
желтый цвет индикаторной бумажки меняется на цвет от сиренево-розового до интенсивного
малинового.
Образование индола можно определить с помощью реактивов Эрлиха и Ковача, приготовленных
по 6.1.2. Для этого к 5 см’ 24-часовой культуры добавляют I см*
одного из
реактивов. Образование
красного слоя на поверхности культуральной жидкости указывает на положительную реакцию.
E.coli образует индол.
7.4.2 Определение образования анеточна (реакция Фогес-Проскауэра)
Культуру высевают в пробирки со средой Кларка, приготовленной по 6.2.7. Посевы инкубируют
при температуре (36±1) *С втечение 4S ч.
После инкубирования посевов к I см3отобранной культуральной жидкости прибавляют 0.6 см5
раствора а-нафтола, приготовленного по 6.1.3, и 0.2 см5раствора гидроокиси калия, приготовленного
по 6.1.5. После прибавления каждого реактива пробирку встряхивают. Появление розового окрашива
ния через 1560 мин указывает на положительную реакцию.
E.coli не образует ацетоин.
7.4.3 Определениеутилизации цитрата
Культуру высевают в пробирки со средой Козера, приготовленной по 6.2.9. или на поверхность
среды Симмонса, приготовленной по 6.2.10. Посевы инкубируют при температуре (36±1) ’С втечение
24 - 48 ч. Изменение оливково-зеленого цвета сред на васильковый, синий указывает на положитель
ную реакцию.
E.coli не утилизирует цитрат.
7.4.4 Определение интенсивности ферментации углеводов с образованием кислоты (реакция с
метил-рот)
Культуру высевают в пробирки с глюкозо-фосфатным бульоном или средой Кларка или исполь
зуют посевы после отбора 1см* культуральной жидкости по 7.4.2. Посевы инкубируют при температу
ре (36±1) в течение 48 ч. К 5 см* культуральной жидкостиприбавляют 5—10 капель реактива
Кларка, приготовленного по 6.1.1. Появление через 1 мин красного цвета культуральной жидкости
указывает на ферментацию углеводов до pH ниже 5,0.
E.coli интенсивно ферментирует углеводы (реакция с метил-рот положительная).
7.4.5 Определение ферментации сорбита, глюкозы илактозы
Культуру высевают в среды Гисеа с сорбитом или глюкозой, или лактозой приготовленные по
6.2.11. Посевы инкубируют при температуре (36± 1) ’С втечение 24 ч, а на среде Гисса с лактозой при
температуре (44±1) *С в течение 24 ч.
4108