Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 18.11.2024 по 24.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 30726-2001; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 26290-90 Подшипники радиальные и упорные двойные роликовые комбинированные. Технические условия Combined roller radial needle and double direction thrust bearings. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на комбинированные роликовые радиальные с игольчатыми роликами и двойные упорные с короткими цилиндрическими роликами подшипники, предназначенные для восприятия радиальных и двусторонних осевых нагрузок. Стандарт устанавливает конструктивные исполнения, основные размеры и технические требования) ГОСТ 17818.7-90 Графит. Метод определения дисперсного состава Graphite. Method for determination of disperse composition (Настоящий стандарт распространяется на скрытокристаллический графит и кристаллический графит, полученный при раздельном или совместном обогащении природных руд, графитсодержащих отходов металлургического и других производств, и устанавливает метод определения дисперсного состава) ГОСТ 28432-90 Картофель сушеный. Технические условия Dried potatoes. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на картофель, подвергнутый предварительной подготовке, баланшированию и сушке, предназначенный для нужд народного хозяйства и экспорта)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 30726-2001
6.2 Приготовление питательных сред
6.2.1 Бульон лактозный с бриллиантоным зеленым и желчью готовят по ГОСТ 30518.
6.2.2 Бульон Мак-Конки готовят по ГОСТ 30518.
6.2.3 Бульон глюкозо-фосфатный, сухой промышленного производства.
6.2.4 Бульон мясо-пептонный с триптофаном: 0.05 г L-трнптофана растворяют в 100 см5мясо-
пептонного бульона, прнготоатенного по ГОСТ 10444.1, рахтивают в пробирки по 67см3и стерили
зуют при температуре (121±1) *С в течение 20 мин.
6.2.5 Бульон Хоттингера готовят по ГОСГ 10444.1.
6.2.6 Среду Кесслер готовят по ГОСТ 30518.
6.2.7 Среда Кларка: в 1дм3дистиллированной воды при нагревании растворяют 5.0 г пептона.
5,0 г глюкозы, 5.0 г фосфорнокислого двузамешенного калия, охлаждают до 45-55 *С и устанавли
вают pH таким образом, чтобы после стерилизации он состаатял при 25 С (7.2±0,1). Среду рахтивают по
5-6 см3 в пробирки и стерилизуют при температуре (121± 1) *С в течение 15 мин или дробным
методом —текучим паром по 30 мин три дня подряд.
6.2.8 Среда (типа Клиглера) для первичной дифференциации энтеробактерий, сухая промыш
ленного производства.
6.2.9 Среда Козера: в м3дистиллированной воды при нагревании растворяют 1,5 г фосфорно
кислогодвузамешенного натрия-аммония. 1.0 г фосфорнокислого однозамещенного калия, 0.2 гсер
нокислого магния и 2,5 глимоннокислого натрия, охлаждают до 4555 С и устанавливают pH таким
образом, чтобы посте стерилизации он составлял (7,2±0.1) при 25 . Среду стерилизуют при темпера
туре (121±1) *С в течение 15 мин.
После стерилизации к 1дм3 среды добавляют 10см3спиртового раствора бромтимолового синего
массовой концентрации 5 г/дм3, затем среду рахтивают по 67 см3встерильные пробирки. Приготов
ленная среда имеет оливково-зеленый цвет.
6.2.10 Среда Симмонса: к среде Козера перед стерилизацией добавляют 1820 г агара. Среду
после стерилизации и добавления раствора бромтимолового синего рахтивают по 6 - 7 см3встериль
ные пробирки или вчашки Петри. Среду в пробирках скашивают.
Нитратный агар Симмонса выпускается промышленностью всухом виде.
6.2.11 Среды с углеводами (среды Гисса) готовят по ГОСТ 10444.1 или используют для приго
товления сухие среды промышленного производства.
Допускается сухую среду Гисса с углеводами готовить на основе сухого питательного агара: к
7,3 г сухого питательного агара прибавляют 3.65 г соответствующего углевода (глюкозы, лактозы,
целлобнозы или сорбита), 0,38 г натрия фосфорнокислогодвузамешенного, 3,65 г натрия хлористого.
0.02 г бромкрезолового пурпурового. Смесь тщательно перемешивают в фарфоровой ступке и
хранят герметично закрытой в темном месте. Полученные 15 г порошка рассчитаны на
приготовление 1дм’ среды. При приготовлении среды порошок тщательно размешивают в
дистиллированной воде, кипятят 1—2 мин. не допуская пригорания. фильтруют, разливают по 5-6 см3в
пробирки и стерилизуют при температуре (110±1) *С в течение 20 мин или дробным методом
текучим паром по 30 мин три дня подряд. Приготовленная среда имеет фиолетовый цвет.
6.2.12 Среда Эндо, сухая промышленного производства.
6.2.13 Трехсахарный агар готовят по ГОСТ 30519.
6.2.14 Среды из Сухих препаратов промышленного производства готовят по прописям, указан
ным на этикетках.
6.2.15Тест-системы для биохимической идентификации промышленного производства.
7 Проведение анализа
7.1Посевы для определения количества E.coli в 1г (см3) продукта и выявления E.coli в опреде
ленной навеске продукта проводят по ГОСТ 30518.
Посевы на агаризованной и жидких средах инкубируют при температуре (36±l) ‘С в течение
2448 ч. Чашки Петри инкубируют дном вверх. Посевы просматривают через (24±3) ч, отмечают
положительные посевы в жидких средах, а окончательный учет проводят через (48+3) ч.
Положительными считают посевы в жидкие среды, в которых имеет место рост микроорганиз
мов. проявляющийся в помутнении среды, образовании газа, подкислении среды (то есть изменении
цвета среды).
1073