ГОСТ 4570-93
срок хранения;
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта в соответст
вии с приложением;
обозначение настоящего стандарта.
На упаковочной единице массой нетто до 100 г включительно должно быть указано:
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
наименование конфет;
масса нетто;
срок хранения.
Допускается маркировку на пакетах из целлофана или полимерных пленок заменять вложен
ным внутрь ярлыком с маркировкой, изготовленной типографским способом.
1.4.2 Транспортная маркировка —но ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков
«Осторожно. Хрупкое*, «Беречь от влаги*, «Беречь от солнечных лучей*.
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукта;
массу нетто и брутто;
количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных конфет);
дату выработки:
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
1.4.3 Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафа
ретом или штампом несмываюшейся. не имеющей запаха краской.
На тару с конфетами для экспорта маркировку наносят наклеиванием ярлыка или несмываю
шейся. не имеющей запаха черной краской через трафарет или штампом на обе торцовые или
боковые стороны ящика.
1.4.4 В коробки с конфетами массой нетто более 100 г и ящики вкладывают ярлык с номером
укладки или смены или проставляют его штемпелем с наружной стороны тары.
2 ПРИЕМКА
2.1 Правила приемки —по ГОСТ 5904.
2.2 Массовую долю влаги в шоколадных конфетах с начинками определяют только в начинке.
2.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, мнкотоксинов и микробио
логических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем
продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
и гарантирующим безопасность продукции.
3 МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1 Отбор и подготовка проб —по ГОСТ 5964. Подготовка проб для определения токсичных
элементов —по ГОСТ 26929.
3.2 Методы анализа-по ГОСТ 5899, ГОСТ 5901, ГОСТ 5900, ГОСТ 5897, ГОСТ 5903,
ГОСТ 26811, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 26927.
3.3 Содержание пестицидов и мнкотоксинов определяют по методам, утвержденным органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.4 Физико-химические показатели в конфетах с начинками между слоями вафель, с комби
нированными и ликерными корпусами определяют на стадиях производства; корпусами, обсыпан
ными вафельной крошкой или дробленым орехом, с добавлением дробленого ореха, карамельной и
вафельной крошки и других крупных добавлений определяют в полуфабрикатах без добавлений.
3.5 Массовую долю глазури в конфетах, глазированных глазурыо, с крупными добавлениями
или обсыпкой, определяют вместе с добавлениями.
3.6 Массовую дано глазури в глазированных конфетах с корпусами из ликерных, молочных,
фруктовых масс и слоев,глазированных помадной глазурью, и с корпусами из молочных масс,
глазированных шоколадной глазурью, определяют в процессе производства.
3.7 Определение микроорганизмов
3.7.1Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей —по
ГОСТ 26669, ГОСТ 26668.
6