ГОСТ 4570-93
1.2 Требования к сырью
1.2.1 Сырье, применяемое для изготовления конфет, должно соответствовать требованиям
нормативно-технической документации и Медико-биологическим требованиям и санитарным нор
мам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов*, утвержденным Министерством
здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89.
1.2.2 Ароматизирующие, красящие, пенообразующие и поверхностно-активные вещества,
ферменты, антиоксиданты и другие вещества, применяемые для изготовления конфет, должны быть
разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.3 Упаковка
1.3.1 Конфеты выпускают завернутыми, незавернутымн. штучными, весовыми и фасованны
ми, в виде смесей и наборов.
1.3.2 Конфеты завертывают в этикетку, этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверт
кой, этикетку с фольгой или фольгу.
При использовании этикеток, отпечатанных с применением анилиновых красителей, конфеты
должны быть завернуты в этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверткой, этикетку с
фольгой.
При применении непарафинированных этикеток конфеты должны быть завернуты в этикетку
с фольгой и подверткой или этикетку с фольгой.
1.3.3 Для этикеток и подвертки применяют: бумагу этикеточную по ГОСТ 7625, бумагу писчую
по ГОСТ 18510. бумагу для печати офсетную по ГОСТ 9094. бумагу-основу для парафинирования
по ГОСТ 16711, бумагу типа «каурекс», бумагу парафинированную по ГОСТ 9569, фольгу по
ГОСТ 745, подпергамент по ГОСТ 1760. пергамент по ГОСТ 1341, целлофан по ГОСТ 7730, поли
мерные и другие упаковочные материалы, применение которых разрешено органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.3.4 Краски на этикетках должны быть прочными, не переходящими на поверхность конфет.
Этикетка и подвертка из парафинированной бумаги не должны иметь постороннего запаха.
1.3.5 Этикетка и подвертка должны плотно облегать конфеты, но легко от них отделяться.
1.3.6 Завернутые конфеты выпускают весовыми или фасованными в коробки, пачки или
пакеты (бумажные, целлофановые, из полимерных материалов и т.п.).
Незавернутые конфеты выпускают весовыми или фасованными в коробки. При фасовании в
коробки незавернутые конфеты могут быть предварительно уложены в капсюли, фнлейчики или
коррексы из полимерных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпиде
миологического надзора.
Наборы и смеси конфет должны быть плотно уложены в коробки. Не допускается наличие
свободного пространства.
1.3.7 Дно коробок и поверхность фасованных в них незавернутых конфет застилают материа
лами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического
надзора. При укладывании конфет в коррексы или капсюли дно коробки не застилают.
1.3.8 Для каждого наименования конфет этикетки, коробки должны быть художественно
оформлены.
1.3.9 Конфеты весовые и ([тасованные упаковывают в дощатые и фанерные ящики по
ГОСТ 10131, дощатые и фанерные .многооборотные ящики по ГОСТ 11354 или п ящики из
гофрированного картона по ГОСТ 13512, ГОСТ 13511. ГОСТ 13515.
После укладывания коробок, пачек, пакетов в транспортную тару свободные места в ней
должны заполняться материалами, разрешенными к применению органами государственного сани
тарно-эпидемиологического надзора.
1.3.10 Завернутые весовые конфеты должны быть упакованы в ящики укладкой или насыпью.
Конфеты укрупненного размера (количество штук в 1 кг не менее 20) укладывают рядами.
Масса нетто завернутых конфет должна быть не более, в килограммах:
12 —в картонных ящиках;
15 —в дощатых или фанерных ящиках;
сбивные конфеты типа «Суфле* или ликерные укладывают в ящики рядами массой нетто не
более, в килограммах:
6 —ликерные;
8 —сбивные.
Конфеты типа «Сливочная тянучка*. «Малютка». «Золотой теленок» и другие, вырабатываемые
* На территории Российской Федерации действуют СанПи Н 2.3.2.1078—2001.
4