ГОСТ 4570-93
на формующе-заверточном оборудовании, упаковывают в ящики насыпью массой нетто не более
6 кг.
1.3.11 Дощатые ящики перед упаковыванием завернутых или фасованных конфет застилают
бумагой, разрешенной к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического
надзора.
1.3.12 Незавернутые конфеты (кроме конфет типа «Киевская помадка») укладывают в ящики
рядами с перестилкой рядов материалами, разрешенными к применению органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора таким образом, чтобы края бумаги закрывали поверхность
изделий.
Масса нетто незавернугых конфет в ящиках всех видов должна быть не более 10 кг.
Конфеты типа «-Нежная помадка*, «Фрукты в шоколаде», орехи и цукаты в шоколаде упако
вывают в яшнки насыпью массой нетто не более 5 кг. конфеты типа «Киевская помадка» —не более
8 кг.
П р и м е ч а н и е — Конфеты типа «Сливочная тянучка» (в филейчиках), «Сливочная помадка с цука
том» (в капсюлях) укладывают в ящики нс более чем в два ряда, конфеты «Театральная помадка» — не более
чем в шесть рядов.
1.3.13 Для внутригородских перевозок допускается упаковывать фасованные и весовые завер
нутые конфеты в возвратные картонные ящики, фасованные конфеты также и в металлическую
тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другой нормативно-технической документации, в ящики из
полимерных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпи
демиологического надзора. Коробки с фасованными конфетами упаковывают вдва слоя оберточной
бумагой по ГОСТ 8273 или мешочной бумаги по ГОСТ 2228 с перевязыванием шпагатом или
заклеиванием лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 массой нетто не более 12 кг.
По согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора до
пускается упаковывать конфеты типов «Киевская помадка» и «Фруктово-ягодный сахар* в ящики-
лотки по ГОСТ 11354 с плотно закрывающимися крышками массой нетто не более 10 кг.
Яшнки внутри со всех сторон выстилают материалами, разрешенными к применению органами
государственного санитарного надзора, чтобы материал закрывал верхний ряд изделий.
1.3.14 Возвратные яшнки должны быть чистыми и обеспечивать сохранность и качество
упакованного продукта.
1.3.15 Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют
требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечивающих сохранность продукции при
транспортировании и хранении.
1.3.16 Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы конфет составляют в
процентах, не более:
минус 3.0 —для конфет и фигур из марципана;
минус 6.0 —от 10 шт. для конфет с крупными добавлениями;
минус 5,0 —от 20 штук конфет, изготовляемых на шоколадно-отливочном оборудовании и
поточно-механизированных линиях;
минус 3,0 —для массы до 1000 г включ.;
минус 2.0 —для массы св. 1000 г;
формируемых способом отсадки и выпрсссовывания:
минус 5.0 —для массы от 200 г до 600 г включ.
При упаковывании весовых конфет в ящики допускается отклонение массы нетто минус 0,5
%.
1.3.17 Упаковка и транспортирование конфета районы Крайнего Севера и приравненные
к ним местности —по ГОСТ 15846.
1.4 Маркировка
1.4.1 Маркировка должна быть нанесена:
на этикетках:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование конфет;
на потребительской таре всех видов:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование конфет;
масса нетто, г;
дата выработки;
5