ГОСТ Р 50848-Н
дует использовать также травяную резку искусственной сушки. С
этого возраста телятам дают минеральные подкормки (соль, мел,
костную муку и др).
6.3.4 В период выращивания на каждую кормовую единицу ра
циона должно приходиться переваримого протеина — 120 г, в период
доращивания и откорма — 100—110 г.
6.3.5 В период доращивания состав рациона по питательности
следующий: сочные корма —50—60%, грубые — 15—10%, концент
рированные —30—25% и отходы пищевой промышленности (жом,
барда) —5%.
6.3.6 Кормление молодняка следует рассчитывать на получение
от каждого животного среднесуточного прироста в первый период
600—750 г, в периоды доращивания, откорма —700—800 г.
6.3.7 Животных необходимо обеспечить поваренной солью. Ко
личество ее дают из расчета 20—30 г на голову в сутки при выращи
вании, 40—50 г —при доращивании и откорме.
6.3.8 Рационы молодняка должны быть сбалансированы по ос
новным питательным веществам —энергии, переваримому протеи
ну, минеральным веществам, сухому веществу, клетчатке, витами
нам, микроэлементам (см. приложение Е).
6.3.9 Использование в рационах животных биостимуляторов
роста (хлорно-кислотного аммония или магния), гормональных пре
паратов, куриного помета, кормовых антибиотиков, продуктов мик
робного синтеза (паприн, гаприн) нс допускается.
6.3.10 Корма животным раздают 2—3 раза в сутки, сохраняя их
компонентный состав рациона.
6.3.11 Потребность воды на одно животное и расход ее в течение
суток определяется в соответствии с нормами технологического
проектирования предприятий крупного рогатого скота.
6.3.12 Вода для поения животных должна иметь температуру: для
телят от 14до 10*С,для остального поголовья от 12до8’С.Для поения
животных используют автопоилки.
6.3.13 Раздача кормов машинами или вручную должна обеспе
чивать равномерность компонентного состава и точность дозиров
ки.
6.4И н т е н с и в н ы йо т к о р мм о л о д н я к ана
ж о м е и б а р д е
6.4.1Откорм с использованием жома следует начинать с подго
товительного периода, в процессе которого (одна-две недели) дости
гается постепенное увеличение суточной нормы свежего жома до
40—50 кг в рационе молодняка живой массы 180—300 кг.
8