ГОСТ Р 50848—96
8.4 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение мяса-
говядины для выработки продуктов детского питания проводится в
соответствии с действующей нормативной документацией по стан
дартизации. утвержденной в установленном порядке.
8.5 Контроль мяса на содержание токсичных элементов осущест
вляют всоответствии с планами, разработанными на местах (респуб
лики, края, области), исходя из реальной экологической обстановки.
Периодичность контроля за содержанием токсичных веществ в
мясе представлена в приложении К.
9 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
9.1 Упитанность скота определяют визуально и прощупыванием.
9.2 Фактическую живую массу скота при индивидуальном взве
шивании определяют на весах для статического взвешивания по
ГОСТ 29329 с числом поверочных делений нс менее 2000, при этом
измеряемая масса должна составлять нс менее одной трети наиболь
шего предела взвешивания (НПВ); при групповом —на весах для
статического взвешивания с числом поверочных делений не менее
2000, при этом измеряемая масса должна составлять нс менее поло
вины предела взвешивания.
9.3 Возраст устанавливают по данным сопроводительных доку
ментов или по состоянию зубной аркады.
9.4 Содержание токсичных элементов в мясном сырье определя
ют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ
26933, ГОСТ 26934.
9.5 При разногласиях в определении упитанности молодняка
крупного рогатого скота и качества мяса проводят контрольный убой
в соответствии с требованиями ГОСТ 5110, ГОСТ 779.
9.6 Содержание пестицидов, антибиотиков, гормональных пре
паратов и афлатоксина В(, допустимые уровни радионуклидов опре
деляют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения
России.
9.7 Содержание нитратов и нитритов определяют по ГОСТ Р
50465.
9.8 Содержание жира определяют по ГОСТ 23042.
12