ГОСТ Г 5М4Я-96
5.10 Качество кормов собственного производства (сено, силос,
сенаж, солома, зернофураж) контролируют один раз в квартал, по
купных (завозных) —по мере поступления партии.
5.11 Зеленую массу на содержание нитратов, нитритов каждого
вида кормовых культур исследуют не реже одного раза в 45 дней,
начиная с первого наступления укосной спелости и до последнего
скашивания.
4 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА МОЛОДНЯКА
6.1 Полный производственный цикл предусматриваетследующие
технологические периоды:
первый —выращивание телят от 10—20-днсвного до 4—6 мес;
второй —послемолочный —доращивание молодняка от 4—6 до
12—15 мес;
третий —интенсивный откорм молодняка с 12—15 до 18—24 мес
до живой массы нс менее 420 кг и достижения высшей или средней
упитанности.
6.1.1 Снятие молодняка с откорма и поставки его на убой и
переработку проводится в возрасте до 24 мес.
6.2 С о д е р ж а н и ем о л о д н я к а
6.2.1 Содержание животных в помещениях (секциях) привязное,
беспривязное групповое на щелевых полах, глубокой подстилке
(кроме торфа) со свободным выходом на выгульно-кормовые пло
щадки с твердым покрытием. В летний период допускают нагул
молодняка на пастбищах.
6.2.2 В зависимости от конструкции помещений для скота наво-
зоудаление осуществляют механическим, гидравлическим или пнев
матическим способом.
6.3 К о р м л е н и ем о л о д н я к а
6.3.1 Кормление молодняка должно осуществляться в соответст
вии с современными нормами с учетом возраста, живой массы
животных и планируемого уровня продуктивности.
6.3.2 Телят поят молоком 2—3 раза в сутки, через равные
промежутки времени.
Молочные корма и ЗЦМ выпаивают из индивидуальных ведер.
Сено и комбикорм должны находиться в кормушках постоянно.
Нормы расхода кормов за первый период выращивания телят с
использованием ЗЦМ и натурального молока представлены в прило
жениях Г, Д.
6.3.3. Телят с 10—15-дневного возраста приучают к поеданию
сена. Сено должно быть мелкостебельчатое, хорошего качества. Слс-
1