ГОСТ 815—2004
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют соленые сельди всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус4 °Сдо минус 8 °С.
Транспортирование продукции, предназначенной к отправлению в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
7.1.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
7.2.1 Хранят соленые сельди, не более.
- при температуре от минус 2 °Сдо минус 8 “С:
30 сут — кусочки в ведрах и банках,
40 сут — малосоленые в бочках и ведрах.
90 сут — в ведрах (кроме малосоленых):
• при температуре от минус 4 °Сдо минус 8 °С:
1 мес — слабосоленые в ящиках.
6 мес — слабосоленые в бочках.
8 мес — среднесолемые в бочках:
- фасованные в пакеты под вакуумом:
15 сут — филе атлантических и тихоокеанских сельдей жирных слабо- и среднесоленое.
35 сут — сельди атлантические и тихоокеанскиежирные, беломорские слабо- и среднесоленые;
- фасованные в пакеты без вакуума:
15 сут — сельди атлантические жирные слабо- и среднесоленые.
5 сут — сельди тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые;
- при температуре от 0 °Сдо минус 8 °С:
9 мес — крепкосоленые в бочках.
Срок хранения соленых сельдей устанавливают с даты изготовления.
7.2.2 Срок годности соленыхсельдей устанавливаетизготовительс указанием режима хранения*.
* Действует на территории Российской Федерации.
7