ГОСТ 815—2004
Бочки, аедра и банки с соленой сельдью должны быть залиты тузлуком или солевым раствором и
плотно укупорены.
4.5.6 В каждой упаковочной единице должна быть соленая сельдь одного вида, сорта, одной
разделки, степени солености и жирности, размерной группы, одного вида потребительской тары и
способа ее упаковывания (с вакуумом или без вакуума), одной даты изготовления.
4.5.7 В каждой упаковочной единице может быть не более 2 % соленых сельдей (по счету) боль
шего или меньшего размера или массы для рыб. подразделяющихся по длине или массе.
4.5.8 Допускается использоватьдругие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту
или изготовленные изимпортных материалов, разрешенные органами и учреждениями государственной
санитарно-эпидемиологической службы для контакта с данным видом продукции, соответствующие
санитарным требованиям иобеспечивающие сохранностьи качествопродукции при транспортировании
и хранении.
4.5.9 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для
упаковывания соленых сельдей, должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и
изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учрежде
ниями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышекдолжна быть покрыта лаком или эмалью,
или их смесью, или другими материалами, допущенными к применению органами и учреждениями
государственной санитарно-эпидемиологической службы.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 7631*.
5.2 Контроль за содержанием гистамина, нитрозаминов. пестицидов, полихлорированных бифе
нилов. токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным
изготовителем продукции посогласованиюс органами и учреждениями государственной санитарно-эпи
демиологической службы.
5.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с
инструкцией (1). действующей на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли жира, массовой
доли составных частей, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.
5.5 Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель по со
гласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631*, ГОСТ 26668. инструкции (1).
Подготовка проб для определения физических ихимических показателей — по ГОСТ 7631, токсич
ных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — по ГОСТ26669 и инструкции [1].
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, кра
сок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по инструкции [1].
6.2 Методы контроля физико-химических и органолептических показателей — по ГОСТ 7631,
ГОСТ 7636; токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538; микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и ин
струкции (1], паразитарных показателей — по методам, утвержденным органами и учреждениями госу
дарственной санитарно-эпидемиологической службы.
6.3 Содержание нитрозаминов, гистамина, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радио
нуклидов определяют по методам, утвержденным органами и учреждениями государственной санитар
но-эпидемиологической службы.
* С 1июля 2008 годадействует ГОСТ31339—2006.
6