ГОСТ 815—2004
О
к
ончание таблицы I
Характеристика и норма для сорта
первоговторого
Наружные поврежденияБез наружных повреждений.
Допускаются в одной упаковочной единице:
- поломанные жаберные крышки — не более чем у 15 % рыб (по
счету):
- следы обьячеивания;
- сбитость чешуи:
- повреждение головы:
- трещины, порезы, срывы кожи слегка лопнувшее брюшко:
без значительного обнажениябез выпадения внутреннее-
внутренностей — не более чем у
12 % рыб (по счету)
тей — не более чем у
30
% рыб
(по счету)
В соответствии с 4.2.2.1—4.2.2.11
Разделка
Консистенция сельди:
малосоленой
слабосоленой
среднесоленой
крепкосоленой
Нежная, сочная
То же
Плотная, сочная
Плотная.
Допускаетсяслегка
ослабевшая или суховатая
Вкус и запах Свойственные соленой сельди, без посторонних привкуса и запаха.
Допускается слабый запах
окислившегося жира
Массовая доля поваренной соли.
%. в сельди:
малосоленой
От 4 до бвключ.
Св. 6 » 8 »
» 8 »12 *
»12 в 14 »
12
85
слабосоленой
среднесоленой
крепкосоленой
Массовая доля жира для сельдей
атлантическойжирнойитихо-
океанской жирной. %. не менее
Массовая доля составных частей
для продукции в банках. %, не менее:
рыбы
тузлука
Наличие посторонних примесейНе допускается
(в потребительской таре)
4.2.5По показателям безопасности соленые сельдидолжны соответствовать санитарным прави
лам. нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стан
дарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых сельдей, должны соответст
вовать требованиям:
- сельдь-сырец — нормативных документов:
- сельдь охлажденная — ГОСТ 814. других нормативных документов;
- сельдь мороженая — нормативных документов:
- сельдь мороженая-полуфабрикат — нормативных документов;
- сельдь соленая-лолуфабрикат — нормативных документов;
- соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;
- вода питьевая — ГОСТ 2874.
4