ГОСТ 815—2004
Для изготовления соленого филе сельди используют сырье не ниже первого сорта (при наличии
сортов).
Для изготовления тушки и кусочков может быть использована сельдь с механическими поврежде
ниями. но по остальным показателям качества соответствующая требованиям первого сорта. Повреж
денные части должны быть удалены.
4.3.2 Для изготовления малосоленой продукции используют только мороженую рыбу.
4.3.3 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления
соленых сельдей, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нор
мам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют тару с продукцией — по ГОСТ7630. банки — по ГОСТ 11771. Маркировкадолжна
содержать один режим хранения.
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192, ГОСТ 7630.
4.5 Упаковка
4.5.1 Соленые сельди упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3;
- бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3 с применением
пленочных мешков-вкладышей по нормативным документам;
- бочки деревянные заливные и сухотарные, бывшие в употреблении, отремонтированные, пред
назначенные для повторного использования, по нормативным документам вместимостью не более 50
дм3с применением пленочных мешков-вкладышей;
- бочки полиэтиленовые многооборотные по нормативным документам вместимостью не более
50 дм3;
- ящики деревянные по ГОСТ 13356 или другим нормативным документам предельной массой
продукта 30 кг; в ящики деревянные упаковывают слабосоленые сельди; атлантическую, каспийскую
(кроме каспийской черноспинки), тихоокеанскую;
- ведра из полимерных материалов по нормативным документам вместимостью не более 20 дм3;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам с применением подложек по
нормативным документам или без подложек фактической массой нетто;
- термоусадочную пленку по нормативномудокументу с применением подложек или без подложек
фактической массой нетто;
- банки полимерные по нормативным документам вместимостью не более 2000 см3.
4.5.2 Упаковываютсоленыесельди в пакеты из полимерных материаловв соответствии с инструк
цией. действующей на территории государства, принявшего стандарт.
В пакетах с соленой сельдью может быть незначительное количество тузлука.
4.5.3 Предельныеотрицательныеотклонения массы нетто продукции в единице тары — согласно
требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные отклонения массы нетто в единице тары. %:
+ 3 — для продукции до 0.5 кг включительно;
+ 1— для продукции свыше 0.5 кг.
4.5.4 Соленая сельдь, фасованная в потребительскую тару, должна бытьупакованавдеревянные
ящики предельной массой продукта 30 кг или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516
предельной массой продукта 25 кг.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной соленой сельди (в
пакетах или термоусадочной пленке) в деревянные или полимерные многооборотные ящики по норма
тивным документам предельной массой продукта 15 кг.
Деревянные ящики перед укладыванием в них соленой сельди (кроме банок), со всех сторон
выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760. или оберточной бумагой по
ГОСТ 8273.
Полимерные и деревянные многооборотные ящики должны быть закрыты съемными крышками.
4.5.5 Соленую сельдь укладывают в бочки, ящики, ведра ровными плотными взаимоперекрещи-
вающимися рядами, спинками вниз, последний ряд — спинкой вверх.
Допускается безрядовое укладывание соленой сельди с помощью вибраторов.
Кусочки сельди укладывают; в ведра — насыпью с разравниванием по слоям, в банки — плашмя
или поперечным срезом к донышку и крышке.
Филе сельди упаковывают в полимерные пакеты под вакуумом с применением подложек или без них.
5