ГОСТ 815—2004
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
СЕ
Л
ЬДИ СО
Л
ЕНЫЕ
Технические условия
Salted herrings. Specifications
Дата введения — 2005—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:
азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) — Alosa pontica;
атлантическую — Clupea harengus;
беломорскую — Clupea pallasii marisalbi;
каспийский пузанок* — Alosa caspia;
бражниковскую* — Alosa brashnikovi;
каспийскую черноспинку* — Alosa kesseri kesseri;
тихоокеанскую — Clupea pallasii.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте
ГОСТ 814—96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1368—2003 Рыба. Длина и масса
ГОСТ 1760—86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874—82** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты
их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их перера
ботки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабора
торных испытаний
ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их перера
ботки. Методы анализа
ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэро
бных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
• Каспийский пузансж, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее имеют
товарное наименование «каспийская сельдь».
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
Издание официальное
1