ГОСТ 22371-77 С. 4
Т а б л и ц а 1
Нин и с ж м и мнеХарактеристика плодов и ягод
пока отеля
протертых
api>6.icni.iv с сахаром
Внешний вид и консис
тенция
Вкус и залах
Цвет
Однородная протертая масса плоМасса дробленых плодов или ягод
дов или ягод без косточек, остатков без остатков семенных гнезд, плодо
семенных гнезд и плодоножек, расте ножек и косточек (для косточковых
кающаяся на горизонтальной повер плодов), растекающаяся на горизон
хности тальной поверхности
Допускается:
для пюре —незначительное потем
нение верхнего слоя;
для виноградного пюре —наличие
сшей виннокислого калия;
для айвового и грушевого пюре —
наличие твердых каменистых включе
ний
жслирование массы и незначительное отделение сиропа
наличие единичных семян и час
тиц кожицы, нежсспсих темных вкрап
лений (кроме консервов для экспор
та);
для черники — наличие семян
Кисловато-сладкий, приятный, свойственный данным плодам, ягодам или
их смесям, из которых они изготовлены
Нс допускается посторонний привкус и запах
Соответствующий плодам, ягодам или их смесям, из которых изготовлены
консервы.
Допускается для малины, клубники и кизила бурый опенок
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).
1.5.По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в
табл. 2 и 3.
Т а б л и ц а 2
Нднменозднис показателяНорма.Метод испытания
По нормативно-тсхни-
ческой документации
По ГОСТ 8756.13
Для плодов и ягод протертых или дробленых с сахаром
1. Массовая доля растворимых сухих веществ. %. нс менее:
яблоки14
яблоки с грушей20
яблоки с алычей27
голубика, крыжовник, мушмула, морошка, слива, черника 36
клубника, малина, смородина черная, малина с черной смо
родиной. рябина черноплодная с клюквой, крыжовник с чер-
никой, крыжовник с клюквой50
алыча, брусника, ежевика, жимолость, калина, кизил, клюк
ва. красника. лимонник, рябина обыкновенная, рябина чер-
ноплодная. терн, смородина красная54
другие плоды и ягоды25
облепиха45
2. Массовая доля общего сахара (в расчете на инвергный),
%,
нс менее:
яблоки8
яблоки с грушей 15
яблоки с алычей 22