С. 6 ГОСТ 22648-77
Продолжение таблицы
Характеристика
показателей
Интенсивность тапака,
привкуса, балл
Проявление мпаха ипривкуса
Отчетливый
4
Очень сильный
5
Запах, привкус, легко обраща
ющие на себя внимание и вмзмва-
юшие отрицательные ощущения
Запах, привкус, настолько силь
ные, что вызывают неприятные
ощущения
Кроме того, запах выражают описательно, например, ароматичес
кий. неопределенный и т. д.
За результат испытания принимают среднее арифметическое ин
тенсивности запаха и привкуса, полученное от каждого дегустатора,
округленное до целого числа.
Пример расчета оценки запаха и привкуса.
Дегустаторы определили наличие запаха интенсивностью 0; 1; 2;
2; 1 балл, среднее арифметическое равно 1,2 балла. Десятые доли до
0,5 отбрасывают, а от 0,5 и более — округляют до целого
значения следующего балла. В этом случае интенсивность запаха
будет равна 1 баллу.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
3.1. С п е к т р о ф о т о м е т р и ч е с к и й м е т о д о п р е д е л е
н и я с т и р о л а
3.1.1.
Сущность метода
Сущность метода заключается в дистилляции летучей части вы
тяжки (стирола) и измерении оптической плотности полученного
дистиллята на спектрофотометре при X =247 нм.
Чувствительность метода определения стирола 0,002 мг в объеме
выгяжки (0,01 мг/дм3). Относительная погрешность определения
20
%.
3.1.2.
Реактивы, посуда и приборы
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300,
96 %-ный, перегнанный.
Стирол по ГОСТ 10003, свободный от полимера. При добавлении
к 1 см3 стирола 5 см3 этилового спирта (ГОСТ 18300) не должно
наблюдаться помутнение раствора.