ГОСТ 22648-77 С. 5
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА
И ПРИВКУСА
2.1. С у щ н о с т ь м е т о д а
Сущность метода заключается в оценке интенсивности запаха и
привкуса, придаваемого воде образцами пластмасс.
2.2. П р о в е д е н и еи с п ы т а н и я
Запах и привкус вытяжки определяют закрытой дегустацией,
исключающей обмен мнениями между дегустаторами, которых долж
но быть не менее трех.
В три из четырех колб типа ПКШ -250—29/32 ТУ по ГОСТ 25336
вносят по 50 см* контрольной воды и в четвертую — 50 см3 вытяжки и
закрывают пробками. Для каждого дегустатора готовят серию проб
вытяжки и контрольной волы.
Каждому дегустатору предлагают ознакомиться с запахом и вку
сом контрольной волы. Для этого одну из трех колб с контрольной
водой энергично взбалтывают, открывают пробку и слегка втягивают в
нос воздух из колбы у самого горлышка.
После этого проводят закрытую дегустацию воды и вытяжки в
оставшихся трех колбах, чтобы выявить отличие запаха вытяжки от
контрольной волы. Дегустация проволится до приема пиши в про
ветренном помещении.
Аналогично определяют привкус вытяжки. При этом набирают в
рот 10— 15 см3 контрольной воды или вытяжки, держат во рту не
сколько секунд не проглатывая, затем сплевывают. Интенсивность
запаха и привкуса выражают в баллах по таблице.
Характеристика
показателей
Интенсивность татка,
привкуса, балл
Проявление запаха ипривкуса
Отсутствие ощутимого запаха,
привкуса
Никакого запаха
и привкуса
Очень слабый
0
1
Запах, привкус, обычно незаме
чаемые, но обнаруживаемые опыт
ным дегустатором
Слабый
2
Запах, привкус, обнаружива
емые неопытным дегустатором,
если обратить ма это его внимание
Заметный
3
Запах, привкус, легко заме
чаемые и могущие вызвать неодо
брительные ощущения