С. 4 ГОСТ 13193-73
С —объемная доля этилового спирта в коньячном спирте. %;
20 —объем коньячного спирта, взятый для испытания, см3;
V
—объем раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0.05 моль/дм3, израсходо
ванный на титрование дистиллята, см3;
100 —коэффициент пересчета результатов анализа на 100 см3безводного спирта.
(Измененная редакция. Иэм. № 1, 2, 3).
1.5.3. Для виноматериалов и вин вычисление проводят до второго десятичного знака, для
коньячных спиртов —до первого десятичного знака. За окончательный результат анализа принима
ют среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определении и округляют для
вин и виноматериалов до второго десятичного знака, для коньячных спиртов —до целого числа.
1.5.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных опреде
лений при доверительной вероятности /*=0,95 не должно превышать для виноматериалов и вин
0,06 г/дм3, для коньячных спиртов —2,9 мг/100 см3безводного спирта.
1.5.5. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, получен
ными в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности Р
-
0.95, не должно
превышать дтя виноматериалов и вин 0,12 г/дм3, для коньячных спиртов —5 мг/100 см3 безводного
спирта.
1.5.3—1.5.5. (Введены дополнительно, Иэм. № 2).
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕТУЧИХ
КИСЛОТ МЕТОДОМ ДРОБНОЙ ПЕРЕГОНКИ (МЕТОД МАТЬЕ)
2.1. Сущность метода
Метод дробной перегонки действителен для вин с массовой концентрацией летучих кислот до
1 г/дм3.
Метод основан на отгонке летучих кислот из вина, плодово-ягодного спиртованного сока без
водяного пара. По мере уменьшения объема вина, плодово-ягодного спиртованного сока в процессе
перегонки в перегонную колбу периодически, для восполнения объема, добавляют дистиллирован
ную поду. Дистиллят титруют раствором щелочи в присутствии фенолфталеина.
(Измененная редакция, Изм. № I, 3).
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы по ГОСТ 24104. 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-Б2, или 2-Б2 по ТУ 25—2021—003—88.
Бюретки 1—2—25—0.1.
Пипетки 2—2—10 или 3—2—10.
Цилиндры 1—25 или 3—25 по ГОСТ 1770.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Холодильники по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-100 или Кп-250 по ГОСТ 25336.
Колбы К-50 по ГОСТ 25336.
Перегонный аппарат (черт. 2) состоит из круглодонной перегонной колбы /. присоединенной
к вертикально установленному холодильнику
3.
В пробку перегонной колбы вставлена воронка с
краном и делениями
2.
Приемником служит цилиндр
4
вместимостью 25 см3.
Чсрт.2