ГОСТ 13193-73 С. 5
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363. растворы с (NaOH
или КОН) = 0,1 моль/дм3. готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра.
Фенолфталеин, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. (Измененная
редакция, Изм. № 1).
2.3. Проведение анализа
2.3.1. В перегонную колбу наливают 10 см3исследуемого вина, плодово-ягодного спиртован
ного сока (из шампанских и игристых вин предварительно удаляют углекислоту, как указано в
п. 1.2.1) и приступают к перегонке. Когда наберется 6 см3отгона, в перегонную колбу из капельной
воронки прибавляют 6 см3кипяченой дистиллированной воды. Перегонку продолжают, добавляя в
перегонную колбу по 6 см3 дистиллированной воды каждый раз, когда в приемном цилиндре объем
дистиллята увеличится на 6 см3. Перегонку прекращают, когда в приемном цилиндре
соберется 24 см3 отгона. При добаазении в перегонную колбу воды из капельной воронки
остаазяют в последней 2—3 капли воды.
Дистиллят переносят из цилиндра в коническую колбу, цилиндр промывают 1—2 раза дистил
лированной водой, сливая промывную воду в коническую колбу. Дистиллят нагревают до
60 *С—70 ’С, добаазяют две капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси на трия
или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3до пояазения розовой окраски, не исчезающей 30с.
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Массовую концентрацию летучих кислот в вине (Л\) в г/дм3 в пересчете на уксусную
кислоту вычисляют по формуле
У
_
0.006
v
-
1.1-1000
3ю
Массовую концентрацию летучих кислот в плодово-ягодных спиртованных соках (A’j) в
г/100 см3 в пересчете на уксусную кислоту вычисляют по формуле
у
=
0.006
У
1.1 100
4ю
где 100 —коэффициент пересчета результатов анализа на 100 см3;
0.006 —масса уксусной кислоты, соответствующая 1см3раствора гидроокиси натрия или калия с
концентрацией 0,1 моль/дм3, г;
V
—объем раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходо
ванный на титрование дистиллята, см3;
1.1 —поправка на неполноту перехода летучих кислот в дистиллят;
1000 — коэффициент пересчета результатов анализа на I дм3;
К) —объем вина, взятый для определения, см3.
Метрологические характеристики метода по пп. 1.5.3—1.5.5.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).