УДК 664.863:006.354Группа Н79
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ВИНА, ВИ НОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ
Соки плодово-ягодные спиртовапиые
Методы определения летучих кислот
Wines, wine materials and cognac spirits. Spirit fruit-berry juices.
Methods of volatile acids determination
ГОСТ
13193-73
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.01.75
Настоящий стандарт распространяется па виноградные, плодово-ягодные, шампанские, иг
ристые вина, внпоматериалы, коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные и устанав
ливает методы определения летучих кислот.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
I*. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕТУЧИХ
КИСЛОТ МЕТОДОМ ОТГОНКИ С ВОДЯНЫМ ПАРОМ
1.1. Сущность метода
Метод основан на отгонке летучих кислот из вина и коньячного спирта с помощью водяного
пара в специальном приборе. Дистиллят титруют раствором щелочи в присутствии фенолфталеина.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы по ГОСТ 24104** 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-Б2. или 2-Б2 по ТУ 25—2021—003—88.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003.
Колбы Кн-250; Кн-750 или Ки-1000 по ГОСТ 25336.
Холодильники по ГОСТ 25336.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.
Колбы с тубусом 1-250 или 2-250. или 1-500. или 2-500 по ГОСТ 25336.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Бюретки 1—2—25—0,1.
Зажим Гофмана или Мора для предохранительной трубки.
Пемза или капилляры стеклянные, запаянные с одного конца.
Перегонный аппарат (черт. 1) состоит из конической колбы / вместимостью 1000 или 750 см3,
которая служит парообразователем, специального сосуда для вина
2,
погруженного в колбу, шари
кового холодильника
4.
Пар из колбы парообразователя попадает в специальный сосуд через трубку
и, перемешивая вино, увлекает в холодильник летучие кислоты. Дтя приема дистиллята служит ко
ническая колба 5 вместимостью 250 см3. В резиновой пробке колбы / имеется два отверстия. В одно
встаазена трубка специального сосуда, соединенная при помощи изогнутой стеклянной трубки с
холодильником, а во второе —изогнутая трубка
3,
на которую надет резиновый шланг с зажимом,
отводящая избыток пара из парообразователя.
* На территории Российской Федерации — по ГОСТ Р 51654—200».
** С I июля 2002 г. введем в действие ГОСТ 24104—2001.
Итдаиие официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1973
© СТЛНДЛРТИНФОРМ. 2009