ГОСТ 13193-73 С. 3
руют раствор гидроокиси натрия или катя с концентрацией 0.05 моль/дм3до появления розовой
окраски, не исчезающей 30 с.
1.4.3.Если вино, ниноматериал содержит более 50 мг/дм3 сернистой кислоты, а массовая кон
центрация летучих кислот находится на пределе допускаемой кондиции или выше ее. то в результат
испытания вносят поправку на перешедшую в дистиллят сернистую кислоту, свободную и связан
ную с альдегидами. Сернистую кислоту определяют в дистилляте йодометрическим методом. Ятя
определения свободной сернистой кислоты к дистилляту, оттитрованному раствором гидроокиси
натрия или катня, как указано в п. 1.4.1, добавляют каплю соляной кислоты, 2см3раствора крахма ла и
титруют раствором йода с концентрацией 0,01 моль/дм3 до появления голубой окраски, не ис
чезающей 15 с. Ятя определения связанной сернистой кислоты разрушают атьдегид-серннстое
соединение, добавляя в эту же колбу 20см3растпора буры. Если в течение 5 мин окраска от йода ис
чезает, то вносят 2—3 капли соляной кислоты и вновь титруют жидкость раствором йода, с концен
трацией 0.01 моль/дм3, до повторного появления голубой окраски.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5.Обработка результатов
1.5.1.Массовую концентрацию в винах, виноматериалахлетучих кислот (А), г/дм3, вычисля
ют по формуле
без внесения поправки на сернистую кислоту
у = 0.006
-У
1000
10
Массовую концентрацию в плодово-ягодных спиртованных соках летучих кислот (А"),
г/100 см3, вычисляют по формуле
„0.006 •У ■100
X
,
«----------------.
где 100—коэффициент пересчета результатов анализа для соков спиртованных плодово-ягодных на
100 см3;
0.006 —массауксусной кислоты, соответствующая I см3раствора гидроокиси натрия или калия с кон
центрацией 0.1 моль/дм3. г;
V—
объем раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3, израсхо
дованный на титрование дистиллята, см3;
К) —объем вина, внноматериатов. взятый для испытания, см3;
1000 —коэффициент пересчета результатов анализа на 1дм3,
с внесением поправки на сернистую кислоту
V =
0 , 0 0 6 - [ к
’
- Л) -L 1000
LI
2) 10»
0,006 —массауксусной кислоты, соответствующая 1см3раствора гидроокиси натрия или катня с
концентрацией 0.1 моль/дм3. г;
V—
объем растпора гидроокиси натрияс концентрацией0.1 моль/дм3, израсходованный на парова
ние дистиллята, см3;
У,—
объем раствора йода, израсходованный на титрование свободной сернистой кислоты, см3;
К, —объем раствора йода, израсходованный на титрование связанной сернистой кислоты, см3;
2 —коэффициентдля перевода связанной сернистой кислоты из двухосновной в однооснов
ную;
^ —коэффициент пересчета раствора йода с концентрацией 0.01 моль/дм3 на раствор с
концентрацией 0,1 моль/дм3;
10 —объем вина, виноматерналов. взятый для анализа, см3.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3).
1.5.2.Массовую концентрацию в коньячных спиртах летучих кислот (А’;) в пересчете на
уксусную кислоту в миллиграммах на 100 см3 безводного спирта вычисляют по формуле
*2
ЗУ
100 100
20 С
где 3 —масса уксусной кислоты, соответствующая 1см3раствора гидроокиси натрия или калия с
концентрацией 0.05 моль/дм3, мг;