С. 2 ГОСТ 13193-73
2
Для определения летучих кислот можно использовать перегонные аппараты других конструк
ций, которые должны отвечать следующим требованиям:
а) из пара, поступающего из парообразователя, должна быть удалена двуокись углерода с та
ким расчетом, чтобы при добавлении 0.1 см3раствора гидроокиси натрия или калия с концентраци
ей 0.1 моль/дм3 к 250 см3 водного дистиллята в присутствии двух капель раствора
фенолфталеина появлялась розовая окраска, не исчезающая 10 с;
б) при перегонке раствора уксусной кислоты с концентрацией 0.1 моль/дм3. помещенного в
сосуд для вина, в дистилляте должно быть обнаружено не менее 99.5
%
ее исходного количества.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, растворы
с
(NaOH
или КОН) = 0.1 моль/дм3 или 0.05 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра; рас
твор с концентрацией 0.05 моль/дм3 готовят из раствора с концентрацией 0,1 моль/дм3.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Фенолфталеин, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
Йод раствор
с
(■/2J2) =
0,01
моль/дм3 готовят ежедневно из раствора
с
ОА-М =
0,1
моль/дм3.
Раствор
с
0
/
2
*)=
0*1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.2 или из стандарт-титра.
Крахмал по ГОСТ 10163, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
Натрий тетраборнокислый (бура) по ГОСТ 4199. насыщенный раствор.
Кислота винная по ГОСТ 5817.
Кислота уксусная, раствор
с
(СН.СООН)=0.1 моль/дм3 готовят из стандарт-титра.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. № I, 3).
1.3.Подготовка к анализу
1.3.1. Перед проведением анализа из шампанских и игрис
тых вин удаляют двуокисьуглерода путем продувания воздуха вте
чение 3—5 мин водоструйным насосом или насосом Комовского,
или путем создания вакуума в течение 1—2 мин до исчезновения
пены и появления больших пузырей на поверхности вина.
1.3.2. В специальный сосуд отмеривают 10 см3 вина, вино-
материалов. плодово-ягодных спиртованных соков или 20 см3
коньячного спирта. В вино, виноматериалы. плодово-ягодные
спиртованные соки добавляют кристалл винной кислоты (около
0.25 г). В коническую колбу (парообразователь) наливают свеже
кипяченую дистиллированную воду в таком количестве, чтобы ее
уровень был выше уровня исследуемого вина, виноматериалов,
плодово-ягодных спиртованных соков в специальном сосуде и
ниже отверстия трубки. Для обеспечения равномерного кипения
воды в парообразователь добавляют несколько кусочков пемзы
или капилляры, запаянные с одного конца.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
1.4.Проведение анализа
1.4.1. Колбу с водой начинают подогревать. До начала кипения открывают зажим пароотводя
щей трубки для выпуска воздуха и углекислоты, содержащейся в исследуемом вине, виноматериа-
лах. Затем закрывают зажим и ведут перегонку до тех пор, пока в приемной конической
колбе с нанесенной меткой 100 см3 не наберется 100 см3дистиллята.
В процессе перегонки нагреванием регулируют поступление пара из колбы, обеспечивая рав
номерное прохождение его через вино, виноматериалы. плодово-ягодные спиртованные соки.
Вслучае необходимости ослабляют зажим пароотводящей трубки, чтобы выпустить часть пара в
воздух. Дистиллят нагревают до 60 “С—70 "С, добавляют две капли раствора фенолфталеина и тит
руют раствор гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0.1 моль/дм3 до появления розовой
окраски, не исчезающей 30 с.
При анализе коньячных спиртов для титрования берут раствор гидроокиси натрия или калия с
концентрацией 0.05 моль/дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
1.4.2. В молодых бесцветных коньячных спиртах определение летучих кислот проводят без
перегонки. Отмеривают 20 см3 коньячного спирта в коническую колбу вместимостью 250 см3, до
бавляют 80 см3 свежекипяченой дистиллированной воды, две капли раствора фенолфталеина и тит-
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000 (здесь и далее).