Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 13193-73; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 12047-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества Seed of farm crops. Rules of arbitration determination of quality (Настоящий стандарт устанавливает правила арбитражного определения качества семян сельскохозяйственных культур, за исключением хлопчатника) ГОСТ 5211-85 Смазки пластичные. Метод определения массовой доли мыл, минерального масла и высокомолекулярных органических кислот Lubricating greases. Method for determination of soap, mineral oil and high-molecular organic acids percentage (Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли мыл, связанных и свободных высокомолекулярных органических кислот и минерального масла в пластичных смазках. Сущность метода заключается в растворении смазки в толуоле, осаждении мыл ацетоном, определении мыл и масла взвешиванием и свободных высокомолекулярных органических кислот титрованием масла. Связанные высокомолекулярные органические кислоты определяют разложением мыл соляной кислотой и выделением кислот) ГОСТ 26464-85 Полотна нетканые. Метод определения миграции волокон Non-woven sheets. Method for determination of fibre migration (Настоящий стандарт распространяется на нетканые полотна и устанавливает метод определения миграции волокон в холстопрошивных, иглопробивных, объемных клееных полотнах и ватинах из всех видов волокон, предназначенных для утепляющей прокладки в швейных изделиях)
Страница 7
Страница 1 Untitled document
С. 2 ГОСТ 13193-73
2
Для определения летучих кислот можно использовать перегонные аппараты других конструк
ций, которые должны отвечать следующим требованиям:
а) из пара, поступающего из парообразователя, должна быть удалена двуокись углерода с та
ким расчетом, чтобы при добавлении 0.1 см3раствора гидроокиси натрия или калия с концентраци
ей 0.1 моль/дм3 к 250 см3 водного дистиллята в присутствии двух капель раствора
фенолфталеина появлялась розовая окраска, не исчезающая 10 с;
б) при перегонке раствора уксусной кислоты с концентрацией 0.1 моль/дм3. помещенного в
сосуд для вина, в дистилляте должно быть обнаружено не менее 99.5
%
ее исходного количества.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, растворы
с
(NaOH
или КОН) = 0.1 моль/дм3 или 0.05 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра; рас
твор с концентрацией 0.05 моль/дм3 готовят из раствора с концентрацией 0,1 моль/дм3.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Фенолфталеин, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
Йод раствор
с
(■/2J2) =
0,01
моль/дм3 готовят ежедневно из раствора
с
ОА-М =
0,1
моль/дм3.
Раствор
с
0
/
2
*)=
0*1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.2 или из стандарт-титра.
Крахмал по ГОСТ 10163, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
Натрий тетраборнокислый (бура) по ГОСТ 4199. насыщенный раствор.
Кислота винная по ГОСТ 5817.
Кислота уксусная, раствор
с
(СНООН)=0.1 моль/дм3 готовят из стандарт-титра.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. I, 3).
1.3.Подготовка к анализу
1.3.1. Перед проведением анализа из шампанских и игрис
тых вин удаляют двуокисьуглерода путем продувания воздуха вте
чение 35 мин водоструйным насосом или насосом Комовского,
или путем создания вакуума в течение 1—2 мин до исчезновения
пены и появления больших пузырей на поверхности вина.
1.3.2. В специальный сосуд отмеривают 10 см3 вина, вино-
материалов. плодово-ягодных спиртованных соков или 20 см3
коньячного спирта. В вино, виноматериалы. плодово-ягодные
спиртованные соки добавляют кристалл винной кислоты (около
0.25 г). В коническую колбу (парообразователь) наливают свеже
кипяченую дистиллированную воду в таком количестве, чтобы ее
уровень был выше уровня исследуемого вина, виноматериалов,
плодово-ягодных спиртованных соков в специальном сосуде и
ниже отверстия трубки. Для обеспечения равномерного кипения
воды в парообразователь добавляют несколько кусочков пемзы
или капилляры, запаянные с одного конца.
(Измененная редакция, Изм. 1, 3).
1.4.Проведение анализа
1.4.1. Колбу с водой начинают подогревать. До начала кипения открывают зажим пароотводя
щей трубки для выпуска воздуха и углекислоты, содержащейся в исследуемом вине, виноматериа-
лах. Затем закрывают зажим и ведут перегонку до тех пор, пока в приемной конической
колбе с нанесенной меткой 100 см3 не наберется 100 см3дистиллята.
В процессе перегонки нагреванием регулируют поступление пара из колбы, обеспечивая рав
номерное прохождение его через вино, виноматериалы. плодово-ягодные спиртованные соки.
Вслучае необходимости ослабляют зажим пароотводящей трубки, чтобы выпустить часть пара в
воздух. Дистиллят нагревают до 60 С70 "С, добавляют две капли раствора фенолфталеина и тит
руют раствор гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0.1 моль/дм3 до появления розовой
окраски, не исчезающей 30 с.
При анализе коньячных спиртов для титрования берут раствор гидроокиси натрия или калия с
концентрацией 0.05 моль/дм3.
(Измененная редакция, Изм. 1, 3).
1.4.2. В молодых бесцветных коньячных спиртах определение летучих кислот проводят без
перегонки. Отмеривают 20 см3 коньячного спирта в коническую колбу вместимостью 250 см3, до
бавляют 80 см3 свежекипяченой дистиллированной воды, две капли раствора фенолфталеина и тит-
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000 (здесь и далее).