ГОСТ Р 52481—2005
своем составе гликозиды антоциаиидимов, представляющихсобой соли бензо-
лириллия.
2.10 пищевой антрахиноновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в
своем составе многоядерное ароматическое соединение группы антраце на
— антрахинон или его производное.
своем составе гетероциклическую (индигоидную)группировкуссопряженными
двойными связями в сочетании с бензольными кольцами.
2.12 пищевой каротиноидный краситель: Пищевой краситель, представля
ющий собой полиеновый углеводород с сопряженными двойными связями
нециклического строения и/или имеющий в своем составе циклические группи
ровки.
2.13 пищевой ксантоновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в
своем составе гетероциклическую группировку ксантона, в которой ядро гам
ма-пирона сконденсировано с двумя бензольными кольцами.
2.14 пищевой порфириновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в
своемсоставе четырепиррольныхкольца, поочередносвязанныхдругсдругом
четырьмя метинными группами.
2.15 пищевой триарилметановый краситель: Пищевой краситель, имею
щий в своем составе амино- и/или окси-производное триарилметана.
2.16 пищевой хинолиновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в
своем составе конденсированные ядра бензола и пиридина.
2.9 пищевой антоциановый краситель: Пищевой краситель, имеющий вanthocyan colour
anthraquinone
colour
2.11 пищевой индигоидный краситель: Пищевой краситель, имеющий вindigoid colour
carotenoid colour
xanthene colour
porphyrin colour
triarylmethane
colour
quinoline colour
2