ГОСТ Р 52481—2005
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ
Термины и определения
Food colours. Terms and definitions
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах
документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или
использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
2.1
пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания,
усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.
food colour
Примечание — К пищевым красителям не относятся красители, применяемые
для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для
сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц
[ГОСТ Р 52499. статья 2.16]
2.2 пищевой пигмент: Пищевой краситель, образующий дисперсии в воде
и /или пленкообразующих веществах.
food pigment
красителя в результате образования комплексовс металлами и/или адсорбции
водонерастворимыми носителями.
2.3 лак: Пищевой пигмент, полученный из натурального и/или синтетическогоlake
2.4 натуральный пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из
сырья растительного или животного происхождения.
natural food
colour
2.5 неорганический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный
из минерального сырья природного или химического происхохщения.
inorganic food
colour
2.6 синтетический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный
методами органического синтеза.
synthetic food
colour
2.7 смесовой пищевой краситель: Пищевой краситель, представляющий
собой смесь двух и/или более пищевых красителей.
blended food
colour
2.8 пищевой азокраситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе
одну или несколько азогрупп.
azo colour
Издание официальное
1