С. 5 ГОСТ 26669-85
2.6.10. Навеску от проб набухающих в воле продуктов отбирают и готовят исходное разведение
всоответствии с требованиями нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.
2.6.11. Навеску от проб твердых растворимых в воде продуктов отбирают шпателем или ложкой,
посте их размельчения, размалывания или растирания васептических условиях идалее обрабатывают
поп. 2.6.9.
Навеску от проб нерастворимых в воде твердых продуктов гомогенизируют вслучаях, указанных
в нормативно-технической документации. При гомогенизации продукта общее числооборотов гомоге
низатора должно состаатять 15—20тыс. Число оборотов гомогенизатора не должно быть менее 8000
и более 45000 оборотов в минуту.
Ести при гомогенизации продукта получена неоднородная масса, то ее отстаивают в течение
15 мин и для посева и (или) приготовления разведений используют надосадочную жидкость.
Допускается гомогенизацию нестерилизованного продукта проводить путем растирания его до
достижения однородной консистенции встерильной ступке с соблюдением условий асептики.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.6.12. Навеску от проб пастообразных продуктов отбирают после ихтщательного перемешивания
ложкой или стеклянной палочкой идалее обрабатывают по п. 2.6.9.
2.6.13. Навеску от проб жидких жиров отбирают теплой пипеткой, нагретой фламбнрованием.
После заполнения пипетки продуктом остатки его удаляют с поверхности пипетки стерильным
тампоном.
Продукт из пипетки вносят в посуду с притертой стеклянной пробкой и разводят требуемым
количеством пептонно-солевого раствора, подогретого до 40—45 ’С; при выявлении психрофильных
микроорганизмов температура не должна превышать 37 "С. Остатки жира, прилипшие к пипетке,
ополаскивают пептонно-солевым раствором, который несколько раз насасывают и выпускают из пи
петки.
2.6.14. Навеску от проб твердых жиров отбирают после разрезания продукта ножом или проволо
кой на несколько частей. В случае необходимости удаляют верхний слой.
Навеску продукта отбирают с поверхности срезов из разных мест скальпелем и переносят во
взвешенную посуду с крышкой.
Определенную массу навески переносят в широкогорлую посуду с притертой стеклянной проб
кой. Остатки жира, прилипшие к стенкам посуды, ополаскивают в той же посуде определенным
количеством подогретого до 40- 45 *С пептонно-солевого раствора, который доливают в посуду в
количестве, необходимом для получения исходного разведения.
От твердых жиров навеску можно отбирать по объему. Жиры растапливают в посуде с широким
горлышком на водяной бане при температуре не выше 45 ’С: при выявлении психрофильных микроор
ганизмовтемпература не должна превышать 37 ’С.
После перемешивания растопленного жира его переносят теплой пипеткой в посуду с широким
горлышком с притертой стеклянной крышкой, содержащую необходимое количество пептонно-соле
вого раствора для приготовления исходного разведения. Пептонно-солевой раствор предварительно
подогреваютдо 40—45 *С; при выявлении психрофильных микроорганизмов до 37 *С.
2.6.15 Навески от проб взбитых продуктов или кашицеобразной консистенции, содержащих
большое количество жиров, после перемешивания стеклянной палочкой отбирают ложкой во взвешен
ную посуду и добавляют пептонно-солевой раствор, подогретый до 40—45 “С, в количестве, необходи
момдля приготовления исходного разведения.
2.6.16 Определение микробного загрязнения поверхности проб продукта проводят смывом с
помощью ватных тампонов.
Стерильный ватный тампон смачивают пептонно-солевым раствором и протирают нм в разных
местах поверхность различных кусков анализируемого продукта обшей площадью 100см*.
Площадь анализируемой поверхности измеряют при помощи стерильных шаблонов с отверс
тиями надлежащего размера.
Тампон помещают в пробирку, содержащую 10 см* пептонно-солевого раствора. Содержимое
пробирки тщательно перемешивают при помощи пипетки. Полученную суспензию считают исходным
разведением.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.7. Подготовка десятикратных разведений
2.7.1. Первое десятикратное разведение навески является исходным, исходное разведение готовят
в соответствии с п. 2.6. Из него получают последующие разведения.
70