УДК 664.8/9:543.9:006.354
Группа 1159
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ
Подготовка проб,гая микробиологических анализов
Food-stuffs and food additives.
Preparation of samples for microbiological analyses
ГОСТ
26669-85
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109
Дата ввелсиня 01.07.86
Настоящий сташшрт распространяется на пищевые и вкусовые продукты и устанавливает подго
товку проб для микробиологических анализов.
Термины, используемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. №
1
).
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
1.1.При подготовке проб к анализу применяют следующие аппаратуру, реактивы и материалы:
баню водяную:
гомогенизатор, смеситель лабораторный или ступку фарфоровую по ГОСТ 9147;
прибор для мембранной фильтрации;
горелку газовую или спиртовую по ГОСТ 25336;
воронки металлические;
пробойник;
ключ для вскрытия бутылок;
нож консервный;
ножницы, скальпель, пинцет по ГОСТ 21241, шпатель, ложку;
трафареты (шаблон);
пробирки по ГОСТ 25336;
колбы по ГОСТ 25336:
пипетки по НТД;
пробки резиновые:
шарики стеклянные;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*; 70%-ный;
пакеты полиэтиленовые;
детергент;
натрий хлористый по ГОСТ 4233;
пептон для бактериологических целей по ГОСТ 13805.
Инструменты и поверхность приборов, непосредственно соприкасающихся с продуктом, должны
быть простерилизованы одним из способов, указанных в ГОСТ 26668.
* На территории Российском Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
£’ Издательство стандартов, 1986
€>СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
66