С. 3 ГОСТ 26669-85
Пробы продукта однородной консистенции допускается размораживать в термостате при 35 *С
при условии, что полное размораживание достигается не более чем за 15 мин.
2.5. Вскрытие упаковки с пробой продукта
2.5.1. Непосредственно перед вскрытием упаковки с пробой продукта в потребительской таре,
сыпучие или имеющие жидкую фазу, перемешивают 10-кратным переворачиванием тары с донышка
на крышку или круговым движением.
2.5.2. Упаковку с пробой продукта (кроме консервов) протирают тампоном, пропитанным
70%-ным этиловым спиртом, спирт сжигают или удаляют путемсвободного испарения. Затем упаков
ку вскрывают, горлышко металлических или стеклянных банок обжигают и отбирают массу
(объем) продукта в количестве, необходимом для приготовления одной или нескольким навесок.
2.5.3. Упаковку с пробой (пакеты из фольги, полимерных материалов или из бумаги) вскрывают
вместе, предварительно обработанном тампоном, пропитанным спиртом. Вскрытие упаковки с пробой
продукта проводят таким образом, чтобы была исключена возможность загрязнения продукта, окру
жающих предметов и среды.
2.5.4. Поверхность нормальных по внешнему виду консервов перед вскрытием обрабатывают
этиловым спиртом одним из следующих способов:
устеклянных банок обрабатывают крышку, у металлических банок - конец, противоположный
маркированному.
Поверхность крышки протирают спиртовым тампоном, тампон оставляют на поверхности и пе
ред вскрытием консервов зажигают;
резиновые колпачки и корончатые крышки, бекелитовые и пластмассовые затворы обрабатыва
ют также, но тампон не зажигают;
металлическую крышку (конец), в зависимости от целей анализа, вскрывают шли прокалывают
пробойником 1—4 раза в непосредственной близости от горящего тампона. Размер отверстия (диаметр
или длина) должен составлять 1—3 см.
Огобранные навески продукта немедленно высевают в питательные среды или переносят в
пептонно-солевой раствор для приготовления разведения;
перед вскрытием бутылок или туб с завинчивающимися крышками, обработанную крышку шли
бушон отвинчивают. Края бутылки или мембранутубы обжигают в пламени горелки; мембрану прока
лывают стерильным скальпелем.
Перед вскрытием бутылки, укупоренной корончатой или фольговой пробкой, затвор обжигают
в пламени горелки, пробку умаляют стерильным ключом, края бутылки вновь обжигают в пламени
горелки.
При вскрытии бутылок с резиновым затвором, обработанный этиловым спиртом затворснимают
без предварительного обжига и края бутылки обжигают пламенем горелки.
2.5.5.Дефектные по внешнему виду консервы помещают на металлический лоток. Непосредствен
но перед отбором навески продукта поверхность крышки (конца) обрабатывают способом, указанным
в п. 2.5.2. но этиловый спирт не поджигают. Обработанную крышку (или конец) накрывают перевер
нутой стерильной металлической воронкой так. чтобы воронка полностью закрыла поверхность. Через
узкое отверстие воронки осторожно прокалывают крышку (конец) стерильным пробойником,
образуя игольное отверстие.
Вместо металлической воронки допускается применять полиэтиленовый пакет. После обработки
крышки (копна) консервы помешают в предварительно протертый этиловым спиртом полиэтилено
вый пакет гак, чтобы дно пакета покрывало вскрываемую поверхность. Снизу пакет плотно завязыва
ют. Осторожно, легким нажимом пробойника делают отверстие одновременно в крышке консервной
банки и в плотно прижатом к ней полиэтиленовом пакете.
После того, как из банки с продуктом перестанет выходить газ и продукт, воронку и пакет
убирают, крышку еше раз протирают стерильным тампоном, отверстие расширяют пробойником и из
банки немедленно отбирают навеску продукта для посева шли для приготовления ее разведений.
2.6. Отбор навесок и приготовление исходного разведения
2.6.1. Из каждой пробы продукта в зависимости от определяемых показателей отбирают одну или
несколько навесокдля приготовления разведений и/или высева в питательные среды.
2.6.2. Масса (объем) навески, предназначенной для посева в питательные среды и/или для приго
товления ее разведений, должна быть установлена в нормативно-технической документации на конк
ретный вид продукции или методы андтнза.
2.6.3. Навеску для посева отбирают весовым или объемным методом непосредственно после
68