Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 26669-85; Страница 5

или поделиться

Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 26669-85 С. 4
вскрытия пробы продукта. Вскрытие проводят в условиях, исключающих загрязнение продукта мик
роорганизмами, в непосредственной близости от пламени горелки стерильными инструментами.
2.6.4. Навеску продукта отбирают так, чтобы в ней были представлены все его компоненты и в
том же соотношении, что и ванализируемой пробе.
2.6.5.Для приготовления разведений навески продукта используют пептонно-солевой раствор.
Допускается исходные разведения продуктов с массовой долей NaCl более 5
%
готовить с ис
пользованием пептонной воды, исходные разведения мясных, рыбных и молочных продуктов -
с использованием физиологического раствора.
Масса (объем) навески продукта, предназначенной для приготовления исходного разведения
или гомогената, должна составлять не менее (10 ± 0,1) г/см3.
Соотношение между массой (объемом) навески продукта и объемом пептонно-солевого раствора
для исходного и последующих разведений составляет:
1:9для 10-кратного разведения (для продуктов, содержащих большое количество жира без
поверхностно-активных веществ 1:10);
1:5 —для 6-кратного разведения:
1:3 —дтя 4-кратного разведения:
1:1—для 2-кратного разведения.
При необходимости разведения навески продуктов, содержащих большое количество жира,
допускается использовать поверхностно-активные вещества (двууглекислый натрий и др.), не облада
ющие антимикробной активностью.
Ятя приготовления разведения навески продуктов с высоким осмотическим давлением допуска
ется использовать пептонную или дистиллированную воду.
(Измененная редакция, Изм. 1).
2.6.6. Исходное разведение навески продукта готовят с соблюдением условий асептики одним из
следующихспособов:
растворением продуктов;
разбаалением продуктов, имеющих жидкую фазу;
суспензированием порошков, пастообразных продуктов и поверхности загрязненных микробами
кусочков продукта;
гомогенизацией твердых продуктов.
2.6.7. Навески от пробы жидких и вязких продуктов отбирают стерильной пипеткой с ватной
пробкой путем введения пипетки в глубину продукта.
Часть продукта, оставшуюся на поверхности пипетки, оставляют стечь к острию пипетки. Обра
зующуюся каплю удаляют прикосновением к внутренней стенке посуды или потребительской тары
над поверхностью продукта.
Вязкие продукты удаляют с поверхности пипетки стерильным тампоном.
Навеску продукта переносят в посудус пептонно-солевым раствором для приготовления исход
ного разведения так. чтобы при этом пипетка не касалась поверхности пептонно-солевого раствора.
Другой стерильной пипеткой тщательно перемешивают продукт с пептонно-солевым раствором
путем десятикратного заполнения и выталкивания смеси.
При работе с вязкими продуктами целесообразно для более быстрого их перемешивания с пеп
тонно-солевым раствором поместить в посуду несколько стеклянных шариков.
2.6.8. Жидкий продукт, насыщенный углекислым газом (С()2), переносят в стерильную, закры
тую ватной пробкой коническую колбу или в другую посуду и подогревают при частом перемешива
нии круговыми движениями на водяной бане при температуре от 30до 37 ’С до тех пор. пока из него
не перестанут выделяться пузырьки газа.
Навеску от пробы продукта отбирают и обрабатывают по п. 2.6.7.
2.6.9. Навеску от проб порошкообразных или сыпучих продуктов отбирают стерильной ложкой
или шпателем из разных мест продукта (в случае необходимости, до олбора навески стерильной лож
кой удаляют 2 см верхнего слоя продукта), затем навеску переносят в предварительно взвешенную
стерильную посудус крышкой, взвешивают. К навеске добааляют пептонно-солевой раствор в
коли честве, необходимом для приготовления исходного разведения. Смесь перемешивают или
взбалтывают 25-кратным Крутовым движением с радиусом 30см до получения однородной
консистенции продукта.
Если порошкообразный продукт не растворим в воде, то после его перемешивания с пептонно-
солевым раствором полученную суспензию отстаивают втечение И) мин и вновь сильно встряхивают в
течение I мин.
69