ГОСТ 21179-2000
ГОСТ
6.2 Определение цвета, структуры в изломе и запаха
Цвет, структуру в изломе, запах определяют органолептически.
6.3 Определение массовой доли воды*
6.3.1 Основной
метод
(арбитражный)
Сущность метода заключается в высушивании навески продукта до постоянной массы при
установленных температуре и времени; массовую долю воды определяют как отношение потери в
массе после высушивания к массе исходной навески продукта.
6.3.1.1 Средства контроля и вспомогательные устройства
Весы лабораторные 1-го. 2-го классовточности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий температуру нагрева до 150 *С.
Шинны тигельные.
Эксикатор по25336.
Ьюксы по ГОСТ 25336.
Калька бумажная натуральная по ГОСТ 892.
Во всех методах при проведении испытаний допускается использовать аппаратуру, мерную по
суду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
6.3.1.2 Проведение испытания
На кальке взвешивают 5 г воска, навеску переносят в бюксу, предварительно доведенную до
постоянной массы высушиванием в сушильном шкафу при температуре 103 — 105 ’С. Бюксу с на
веской ставят с помощью тигельных щипцов всушильный шкаф, где высушивают в течение 4 ч при
температуре 103 — 105 ‘С. Затем бюксу охлаждают в течение 35 —40 мин в эксикаторе до 20 ‘С и
взвешивают. Бюксу с навеской высушивают до постоянной массы. Все результаты взвешиваний за
писывают с точностью до третьего десятичного знака.
6.3.1.3 Обработка результатов
Массовую долю воды Л’, %. вычисляют по формуле
у= (m —m1)
-100
(
1
)
т2
где т — масса бюксы с навеской воска до высушивания, г;
/И| — масса бюксы с навеской воска после высушивания, г;
/«2
—масса навески воска, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений, допускаемые относительные расхождения между которыми не должны
превышать К) %.
6.3.2Ускоренный метод
Этот метод применяют для определения влажности воска при контроле технологического
процесса.
6.3.2.1 Средства контроля и вспомогательные устройства
Весы лабораторные 1-го. 2-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104.
Электроплитка с терморегулятором по ГОСТ 14919.
Шипцы тигельные.
Бюксы для взвешивания по ГОСТ 25336.
Калька бумажная натуральная по ГОСТ 892.
6.3.2.2 Проведение испытаний
На кальке взвешивают 5 г воска и навеску переносят в бюксу. предварительно взвешенную с
точностью до 0.01 г. Бюксу с навеской высушивают на электроплитке при температуре 160 — 180 ’С
(что соответствует первому положению переключателя), до прекращения выделения из воска пу
зырьков воздуха и появления легкой дымки. Затем бюксу с воском охлаждают на воздухе в течение 5 —
10 мин и взвешивают с точностью до 0,01 г.
6.3.2.3 Обработка результатов
Массовую долю волы X\t %, вычисляют по формуле
х = (т-т, )•
100
(
2
)
♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52099—2003.
554