ГОСТ 21179-2000
6
6
6
.
.
.К).1 Средства контроля и вспомогательные устройства
Термо метр Уббеллоде по ГОСТ 6793.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Штатив для пробирок по НД.
Чашка фарфоровая выпарительная по ГОСТ 9147.
Пробирка стеклянная диаметром 40 —45 мм. высотой 180 —200 мм.
Стакан В 1-100 ТС по ГОСТ 25336.
Асбест листовой.
Нож или скальпель.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
6.10.2 Подготовка к испытанию
Навеску воска массой около 10 г распла&пяют в фарфоровой чашке и вливают в капсюль при
бора. срезая излишки воска ножом. Вставляют заполненный капсюль в гильзу термометра так. что бы
верхний край соприкасался с бортиком гильзы, и оставляют на 10 — 15 мин до приобретения воском
комнатной температуры.
На дно сухой чистой пробирки помещают кружок белой бумаги так, чтобы он прилегал ко дну
пробирки, после этого собирают прибор.
.10.3 Проведение испытания
Термометр с капсюлем, заполненным воском, вставляют на пробке в пробирку так. чтобы ни
жний край капсюля находился на расстоянии 5 мм от кружка бумаги на дне пробирки, а деление
шкалы, при котором фиксируется температура каплепадения, находилось ниже пробки.
Пробирку помешают встеклянный термостойкий стакан, установленный на асбестированную
сетку, и укрепляют с помощью держателя штатива встрого вертикальном положении так. чтобы дно
пробирки находилось на расстоянии
10
—
20
мм от дна стакана.
Встакан наливают дистиллированную воду до высоты 120 — 150 мм от дна стакана (после по
гружения в него пробирки с термометром). Жидкость нагревают с такой интенсивностью, чтобы
температура, начиная с температуры на 20 ‘С ниже ожидаемой температуры каплепадения,
повышалась со скоростью 1‘С в минуту.
За температуру плавления (каплепадения) воска принимают температуру, при которой упадет
первая капля расплавленного воска.
.11Определение кислотного числа
6
11 1
Средства контроля и вспомогательные устройства
Весы лабораторные 1-го. 2-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104.
Баня водяная вместимостью 1.5 дм
3
и высотой 80 мм.
Колбы Ки 2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.
Бюретки 1-2-25-0,1; 1-2-50-0,1 по ГОСТ 29252.
Колбы мерные 2-100-1 или 2-100-2, 2-1000-1 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндр мерный 1-50 по ГОСТ 1770.
Воронка ВФ-1-75 ХС по ГОСТ 25336.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, спиртовой раствор концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм3,
готовят следующим образом: к
6,6
г гидроокиси калия добавляют постепенно
1
дм
3
этилового спир
та и перемешивают до полного растворения. Раствор годен в течение одного месяца.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НО) = 0,1 моль/дм3; готовят из
стандарт-титра или по ГОСТ 25794.1 из концентрированной кислоты. Раствор годен в течение
одного года.
Кислота щавелевая по ГОСТ 22180 или фиксанал по НД или кислота янтарная но ГОСТ 6341
или фиксанал по НД.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый техни
ческий по ГОСТ 17299.
Фенолфталеин по НД спиртовой раствор массовой долей 1%: готовят следующим образом: 1 г
фенолфталеина помещают в мерную колбу вместимостью
100
см3, в которую наливают этиловый
ректификованный спирт и доводят до метки.
Толуол по ГОСТ 5789.
Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.
6.11.2 Подготовка к испытанию
6.11.2.1 Перекристаллизация щавелевой или янтарной кислоты
59К)