ГОСТ 21179-2000
Т а б л и ц а I — Требования к воску по органолептическим и физико-химическим показателям
Характеристика к норма для воска
Наименование показателя
пасечногоярой июдстиенного
ЦветБелый,
светло-желтый.
желтый.
темно-желтый, серый
Нс темнее
светло-коричневого
Специфический
ЗапахЕстественный,
восковой
Структура в изломеОднородная, мелкозернистая
Массовая доля воды,
%,
нс более
Массовая доля механических примесей,
%.
нс более
0.51.5
0,3
Глубина проникания иглы при 20’С. мм:
определенная на пенетрометре
определенная на приборе Вика ОГЦ-1
До 6.56,6 - 9.0
До 6.56 .6 - 12.0
Наличие фальсифицирующих примесей
Нс допускается
Плотность при 20 *С воды, г/см3
0,95 -- 0.97
Показатель преломления при 75 -С
Температура плавления (каплспадсния).‘С
Кислотное число
Число омыления
1.441 - 1.443
63,0 - 66.0
16,0 - 20,0
85.0 -
1.441 - 1.444
63.0 - 69.0
17.0 - 21.0
101.0
Эфирное число
67.0 - 84.0
71.0 - 83,0
Йодное число, г йода в 100 г воска7.0 - 15.09.0 - 20.0
Отношение эфирного числа к кислотному числу 3.5 - 4.7 3.3 - 4.5
П р и м е ч а н и я
1 Допускается в изломе нсолноролность цвета в пределах установленных характеристик.
2 Качество воска по показателю «глубина проникания иглы» определяют на одном из указанных прн-
боров.___________________________________________________________________________________________________
4.1.3 Пчелиный воск не должен иметь слоя грязи и эмульсии на нижней поверхности слитка
или куска.
4.1.4 Пчелиный воск должен иметь ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополу
чие места выхода продукции.
4.2 Маркировка
На каждый мешок или ящик наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192 с указанием
следующих дополнительных данных*:
- год сбора;
- наименование продукта;
- местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
- наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта, условия хранения;
- срок хранения;
- дата расфасовки;
- обозначение нормативного и технического документа, всоответствии с которым изготовлен
и может быть сертифицирован продукт;
- информация о сертификации;
- масса брутто, нетто.
4.3 Упаковка
Воск упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 или ящики по ГОСТ 11354. Мешки зашивают шпа
гатом таким образом, чтобы по обеим сторонам оставались «ушки», облегчающие его переноску и
погрузку.
* На территории России действует ГОСТ Р 51074—2003 Продукты нишевые. Информация для потреби
теля. Обшие требования.
3
52