ГОСТ 21179-2000
6
6
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498 пределами измерений от 0 до 100 *С и ценой
деления ! *С.
Баня водяная вместимостью 1.5 дм
3
и высотой 80 мм.
Сосуд стеклянный для термостатирования вместимостью 0,5 дм
3
и высотой (60 « 1) мм по
ГОСТ 23932.
Чашка металлическая цилиндрической формы высотой (19 ± 1) мм с плоским дном диаметром
(48
1
1) мм.
Чашка фарфоровая диаметром 130 мм по ГОСТ 9147.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
6.5.2 Подготовка к испытанию
6.5.2.1 Проверка точности показаний шкалы пенетрометра
Столик пенетрометра устанавливают строго горизонтально по отвесу или уровню. Определяют
точность показаний глубины погружения иглы. Для этого вынимают иглу, произвольно опускают
стержень прибора и устанавливают стрелку на нуль. Затем между стержнем и конном кремальеры
вставляюттарировочный стержень. Обратным вращением стрелки по кругу циферблата определяют
показания высоты тарировочного стержня. Показания пенетрометра должны соответствовать
высоте тарировочного стержня.
6.5.2.2 Подготовка оттеки воска
Около 30 г воска, наструганного по плоскости излома обшей пробы, расплавляют в фарфоро
вой чашке на водяной бане и, перемешивая воск стеклянной палочкой, заполняют им металличес
кую чашку до краев. Быстрым движением стеклянной палочки или кусочком ваты удаляют с
поверхности воска пузырьки воздуха. Чашку с воском охлаждают на воздухе при температуре
(20 i 2) ‘С в течение 20 мин. затем погружают в водяную баню вместимостью 1,5 дм3. Высота
воды над слоем воска должна быть не менее 25 мм.
Через I ч чашку с застывшим воском помешают в сосуд для термостатирования, заполненный
водой. Толщина слоя воды над поверхностью носка должна быть не менее 10 мм. Температура поды
в водяной бане и сосуде для термостатирования должна быть (20 ± 0,5) ‘С.
6.5.3 Провескние испытания
Сосуд ятя термостатирования устанавливают на столик прибора и подводят иглу до соприкос
новения с поверхностью воска. Доводят кремальеру до верхней площадки стержня, несущего иглу, и
устанавливают стрелку на нуль. Нажимают кнопку прибора и одновременно включают секундо мер.
Продолжительность проникания погруженной иглы в воск должна составлять (60 i I) с. После
этого доводят кремальеру вновь до верхней площадки стержня с иглой и отмечают показания
прибора.
Определение проводят в шести точках, расположенных равномерно по окружности, отстоя
щей на 10 мм от края отливки воска. После каждого измерения иглу тщательно очищают от остат
ков воска, протирая ее ватой, смоченной вбензине или другом растворителе, и насухо вытирают по
направлению к острию.
6.5.4 Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов шести
определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать
10
%.
6.6
Определение глубины проникания иглы на приборе Вика ОГЦ-1
.
6
.1 Средства конт/юля и вспомогательные устройства
Прибор Вика ОГЦ-I по НД.
Гиря массой 500 г, 3-го, 4-го классов точности по ГОСТ 7328.
Секундомер по НД.
Баня водяная вместимостью не менее 1,5 дм
3
и высотой 80 мм.
Термометр ртутный стеклянный с пределами измерений 0 — 100 "С и ценой деления 1‘С по
ГОСТ 28498.
Сосуд стеклянный для термостатирования вместимостью 0,5 дм
3
и высотой (60 i 1) мм по
ГОСТ 25336.
Чашка выпарительная фарфоровая диаметром 130 мм по ГОСТ 9147.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Пробка корковая диаметром 55 мм по ГОСТ 5541.
.
6.2
Подготовка к испытанию
Около 150 г воска расплавляют в фарфоровой чашке на водяной бане и, перемешивая воск
стеклянной палочкой, заполняют им до краев кольцо, установленное на пластину. Быстрым движе-
756