ГОСТ 21179-2000
5 Приемка
5.1 Пчелиный воск принимают партиями с оформленным документом о качестве.
5.2 В документе о качестве должны быть указаны:
- год сбора:
- наименование продукта;
- местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
- наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта;
- условия хранения;
- срок хранения;
- дата расфасовки;
- обозначение нормативного и технического документа, всоответствии с которым изготовлен
и может быть сертифицирован продукт;
- информация о сертификации;
- масса брутто, нетто.
6 Методы испытаний
6
.1 Отбор проб
6.1.1 Для проверки качества пчелиного воска от каждой партии воска составляют выборку из
упаковочных единиц (мешков, ящиков) в количестве, указанном в таблице
2
.
Т а б л и ц а 2 — Количество отбираемых упаковочных единиц в зависимости от их количества в партии
Количество упаковочных слаи»и в партии, шг.
Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.
1
2 - 1 0
1
2
И - 20 3
21 - 30 4
31 - 40 5
41 - 60 6
61 - 80 8
81 - 100 10
Св. 10010 %
6
6.1.2 Проверке качества пчелиного воска по органолептическим показателям (цвет, струк
тура в изломе и запах) подлежит каждый слиток воска, взятый из отобранных упаковочных еди
ниц.
6.1.3 Проверку пчелиного воска на содержание фальсифицирующих примесей проводят при
подозрении пфальсификации воска парафином или церезином. Проверке подлежит каждый считок
пчелиного воска, подозреваемый в фальсификации.
.1.4 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по
нему проводят повторные испытания на удвоенном объеме выборки, взятой от той же партии
пчелиного воска.
Результаты испытаний распространяют на всю партию.
6.1.5 Для оценки качества пчелиного воска по физико-химическим показателям из ото
бранных упаковочных единиц отбирают точечные пробы. Точечные пробы сплавляют при тем
пературе 65 — 75 ‘С в одну объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна составлять 400
- 500 г.
6.1.6 Дтя оценки качества пчелиного воска по органолептическим показателям (цвет, струк
тура в изломе, запах) объединенную пробу воска раскалывают пополам. Для проведения физи
ко-химических показателей стамеской (ножом, скальпелем) настругивают навески воска массой,
соответствующей определяемому показателю их пяти точек одной из плоскостей излома куска про
бы: из четырех точек, находящихся на расстоянии 2 —3 см от углов плоскости излома, и одной
точки, находящейся в ее центре.
53
•1