ГОСТ 11771-93
«Хранить при температуре
_________
*;
- способ употребления;
- состав консервов (рецептура или содержание нишевых веществ);
- другие данные.
1.12 На этикетке или литографии детских консервов, кроме данных, указанных в 1.10 и 1.11.
должна быть надпись «Одобрено Минздравом РФ*.
На этикетке или литографии витаминизированных консервов должно быть указано наимено
вание и содержание витаминов в единице массы или объеме в миллиграммах.
1.13 Допускается изменятьследующие данные, указанные на этикетке: обозначение норматив
но-технической документации на продукцию; сорт - высший на низший; массу нетто, срок хране
ния —больших на меньшие и дополнять сортом консервов и пресервов, но не более трех исправле
ний. Заменяемые надписи должны быть погашены.
1.14 При нанесении надписи на языке республики также указывают на русском языке: наиме
нование консервной продукции и предприятия-изготовителя, а также условия и сроки хранения.
1.15 Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на любую поверх
ность банки (корпус, крышка, донышко). Размеры этикеток устанавливают с учетом конструкции и
размеров банки и объема информационных данных о продукции. Этикетка может полностью охва
тывать корпуса банки по всему периметру или частично.
На конических банках вместимостью 500 см1 и более этикетки должны быть наклеены на
крышку или донышко.
Допускается:
- выпускать пресервы в таре с универсальным литографированным рисунком на корпусе или
крышке банки и общими для всех пресервов надписями, а на бумажные этикетки наносить все
необходимые для данного ассортимента надписи (наименование пресервов, обозначение норматив
но-технической документации), которые должны быть наклеены на специально оставленное место:
- наклеивать бумажные этикетки на сборные круглые банки без ориентации относительно
крышки;
- наклеивать этикетки на корпус конических банок при механизированной операции с ис
пользованием этикетировочных автоматов.
1.16 Надпись набанках массой нетто 130 г и менее, входящих в наборы, может быть сокращена.
При этом на банке должны быть указаны: наименование продукции, товарный знак и наименова
ние пред приятия-изготовителя и масса нетто, а для пресервов - условия и срок хранения.
1.17 На крышки банок методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне
дна или крышке нелитографировапных банок наносят знаки условных обозначений в три ряда на
плошали, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
Первый ряд:
- дату изготовления продукции (число, месяц, год);
- число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль); -
месяц —две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль); -
год —две последние цифры.
Второй ряд:
- ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р*);
- номер предприятия-изготовителя - от одного до трех знаков (цифры и буквы).
Третий ряд:
- номер смены - одна цифра;
- индекс рыбной промышленности —буква «Р*.
При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или дву
мя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.
Пример. Консервы с ассортиментным знаком 137. выработанные предприятием-нзготовите-
лем номер 157 в первую смену 5 октября 1988 г., должны иметь следующие обозначения:
051088
137157
1Р
При маркировании литографированных банок на крышку банки наносят только реквизиты,
отсутствующие на литографии, при условии, что дата изготовления указана в первом ряду. Допуска
ется не наносить индекс рыбной промышленности.
1315