ГОСТ 11771-93
точных и продольных швах (кроме допущенных п.1.7), а также хлопушу (выпуклость донышка или
крышки банки, которая при нажиме исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на
другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
- имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой остаются
раковины.
П р и м е ч а н и я —
1 Вопрос об использовании консервов в банках с «хлопающими» крышками и донышками, птичками
(деформацией донышек и крышек у бортика банки) имеющих раковины от ржавчины, сильно помятых, а
также рыбных пресервов в банках, имеющих раковины от ржавчины, сильно помятых и бомбажных решается
органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2 К хлопушс нс относятся консервы и пресервы в металлических банках, у которых выпуклость концов
банки при нажиме исчезает, а также консервы и пресервы в металлических банках, у которых часть крышки
или донышка, изготовленных из тонкой жести или алюминия, при нажиме слегка вибрирует.
1.9 Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания
на банки этикеток, отпечатанных на белой бумаге офсетным пли другим типографским способом,
обеспечивающим четкость текста.
Размещение соответствующих литографских рисунков и надписей допускается на любой по
верхности банки (корпус, крышка, донышко).
Литографские оттиски должны быть четкими.
Мри упаковывании в индивидуальные художественно оформленные коробки банки могут быть
без этикеток.
Банки с консервами для экспорта должны быть оклеены этикетками или литографированы
текстом, согласованным с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.10 Литография банок, бумажные этикетки и индивидуальные художественно оформленные
коробки должны иметь маркировку, содержащую следующие данные:
- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя:
- товарный знак предприятия:
- наименование продукции:
- сорт (при наличии сортов);
- массу нетто (например: «нетто 160 г»);
- обозначение нормативно-технической документации на продукцию:
- срок хранения с даты изгото&тения; рядом нанести надпись:
«дата изготовления указана на крышке в первом ряду»;
для литографированных банок с маркировкой на крышке только даты изготовления нанести
надпись: «дата изготовления указана на крышке»;
- информационные данные о нишевой и энергетической ценности 100 г продукта: белки,
жиры, углеводы (г), калорийность (ккал) и другие данные, в зависимости от ассортимента продук
ции в соответствии с порядком информации населения о нишевой и энергетической ценности
продуктов питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. Для консервов, пре
сервов и рыбопродукции с содержанием витаминов В, и В, более 0,1 мг и РР более 2.0 мг на 100
г продукта необходимо указать их количество.
Допускается:
- не указывать наименование предприятия-изготовителя при условии указания организации, в
систему которой входит предприятие-изготовитель и ее местонахождение, а также номер предпри
ятия на крышке банки;
- для продукции в банках с внутренним диаметром крышки не более 72,8 мм, а также для
баночной зернистой икры осетровых и частиковых рыб и баночных изделий из осетровых рыб лом
тиками. указывать информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта на
отдельном ярлыке-вкладыше.
1.11 Ятя отдельных видов продукт!и на этикетке или литографии должен быть указан допол
нительный текст, предусмотренный нормативно-технической документацией:
- масса рыбы без тузлука для пресервов в крупной таре, реализуемых вразвес;
- условия хранения для продукции, требующей особых условий хранения, например:
для пресервов на этикетке крупным шрифтом должно быть указано: «ПРЕСЕРВЫ. ХРАНИТЬ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ - ДО -
МЕСЯЦЕВ»;
4
130