ГОСТ 11771-93
В ящики с упакованной продукциейдля экспорта талоны не вкладывают.
1.30 Упаковка и маркировка продукции для экспорта может быть изменена в соответствии с
требованиями внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.
1.31 Тара и упаковка для транспортирования консервной продукции, предназначенной к
отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать
требованиям ГОСТ 15846. Консервная продукция, упакованная в ящики из гофрированного карто на,
должна предъяатяться к перевозке в прямом, смешанном железнодорожном сообщении только в
контейнерах.
1.32 На транспортную тару с консервной продукцией, вырабатываемой и отгружаемой с бере
говых предприятий, а также сбытовых портовых холодильников непосредственно в железнодорож
ные вагоны должна быть нанесена маркировка в соответствии с 1.27, 1.28 и манипуляционные
знаки по ГОСТ 14192 «Скоропортящийся груз», «Хрупкое. Осторожно*, «Беречь от влаги*, а для
продукции в алюминиевой фольге, ламинированной полипропиленом, дополнительно наносят знак
«Верх*. Манипуляционные знаки наносят или непосредственно на тару по трафарету или на этикет ку,
наклеенную на ящик.
Транспортная маркировка тары с продукцией, выработанной на судах и отгружаемой с борта
судна непосредственно в железнодорожные вагоны, должна содержать только манипуляционные
знаки.
1.33 Ящики и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285.
ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 и нормативно-технической документации.
Транспортная маркировка пакетов должна содержать информационные данные всоответствии
с 1.27 и манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, указанные в 1.32.
2 Упаковка и маркировка продукции в стеклянной таре
2.1 Масса нетто продукции в стеклянной таре определяется по ГОСТ 26664 и должна соответ
ствовать массе нетто, указанной на этикетке или литографии.
Допускаются отклонения массы нетто от указанной на этикетке или литографии в соответ
ствии с требованиями 1.1.
2.2 Стеклянная тара должна соответствовать требованиям ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2 или нор
мативно-технической документации.
2.3 Стеклянная тара с фасованной в нее стерилизуемой и пастеризуемой продукцией должна
быть герметично укупорена. Банки с пресервами должны быть плотно укупорены без подтечности.
Поверхность банок должна быть чистой.
2.4 Не допускается к реализации продукция в треснутой, подтечной стеклянной таре, с при
знаками бомбажа.
П р и м е ч а н и е — Вопрос об использовании консервов и пресервов с крышками, имеющими
ржавчину, а также пресервов с наличием бомбажа решается органами государственного санитарно-эпидеми
ологического надзора.
2.5 Банки должны быть укупорены крышками, имеющими уплотняющие прокладки из резины.
Крышки и уплотняющие прокладки должны соответствовать требованиям нормативно-технической
документации. Крышки для укупорки консервов встеклянной таре могут быть из жести или
алюми ния, а для пресервов также и из полимерных материалов. Крышки из жести н алюминия
должны быть покрыты с обеих сторон устойчивым лаком или эмалью. Полимерные материалы, лак
и эмаль для покрытия крышек с внутренней стороны должны быть допущены органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора для указанных целей.
Допускаются крышки с незначительными повреждениями лака или эмали в виде царапин и
нарушения лакового покрытия в местах обжима крышки.
2.6 Литографированные крышки должны иметь художественно выполненные надписи, лито
графские оттиски должны быть четкими.
2.7 Стеклянные банки с продукцией должны иметь этикетки с маркировкой, соответствую
щей 1.10-1.14. На этикетке также должны быть отпечатаны штампом или компостером: номер сме
ны. число, месяц и год выработки продукции. Допускается наносить маркировочные знаки методом
выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло. Допускается
при односменной работе не наносить номер смены.
Допускается для конических стеклянных банок наклеивать на донышко этикетку с указанием
смены и даты изготовления, остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.
135
9