ГОСТ 11771-93
1
-
1
.
- незначительные зубцы или зазубрины не болеедвух по окружности закаточного шва;
- опускание закаточного шва не более 20
%
от ширины шва;
- вибрирующие донышки и крышки;
- незначительное вспучивание на донышках и крышках, образующееся при выдаче банок из
магазинов автоматической укупорочной машины.
3.4 Алюминиевые крышки для укупорнпания поливинилхлоридных и полипропиленовых ба
нок могут быть с устройством для легкого вскрывания по нормативно-технической документации и
без устройства для легкого вскрывания по ГОСТ 5981.
Крышки должны иметь слой уплотнительной пасты, обеспечивающей плотность укупорива-
ния банок. Уплотнительная паста должна соответствовать нормативно-технической документации.
3.5 На крышку или корпус полиэтиленовой банки наносят маркировку в сооответствни с
1.10- 1.12 любым методом (методом холодного выдавливания, при помощи разогретой печатной
формы, путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями).
Все надписи должны быть четкими. На дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-
изготовителя. марка полиэтилена, квартал и год выпуск;».
На полиэтиленовые крышки наносят условные обозначения всоответствии с 1.17. Номер сме
ны и дату изготовления продукции можно наносить на этикетку штампом или компостером.
Поливинилхлоридные и полипропиленовые банки должны быть художественно оформлены
путем литографирования крышки. Литографская надпись должна содержать данные, как указано в
.
10
.
12
Маркирование алюминиевых литографированных крышек производят методом выдавливания
в соответствии с 1.7.
3.6 Каждая банка из полимерных материалов с фасованной продукцией может быть уложена в
отдельную, художественно оформленную картонную коробку или пачку, имеющую маркировку,
соответствующую требованиям 1.10—1.12 с последующей укладкой их в ящики.
3.7 Продукция, фасованная в полимерную тару, должна быть упакована, как указано
в 1.24. 1.25, 1.26 в яшики по ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 и 1.23 предельной массой брутто
15 и 30 кг.
3.8 Яшики с проду кцией вполимерной таре должны быть маркированы, как указано в
1.27 и 1.28.
3.9 В ящик с упакованной продукцией должен быть вложен талон, содержание которого дол
жно соответствовать требованиям 1.29.
На транспортную тару с рыбоконсервной продукцией, вырабатываемой и отгружаемой с бе
реговых предприятий, а также сбытовых портовых холодильников непосредственно в железнодо
рожные вагоны, должны наносить маркировку в соответствии с 3.8 и манипуляционные знаки по
ГОСТ 14192 «Скоропортящийся груз», «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги». «Верх*.
Транспортная маркировка тары с продукцией, выработанной на судах и отгружаемой с борта
судна непосредственно в железнодорожные вагоны, должна содержать только манипуляцион
ные знаки.
137Н