ГОСТ 11771-93
Маркировку на банки с икрой осетровых рыб наносят на крышку путем литографирования в
соответствии с 1.10, 1.11.
Дату изготовления (месяц, гол) наносят методом выдавливания в один ряд:
- месяц —две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
- год — последней цифрой года.
2.8 Продукция, фасованная в стеклянную тару, должна быть упакована в ящики по ГОСТ
13358, ГОСТ 13516 и 1.23 или сформирована в групповую упаковку по ГОСТ 25776 предельной
массой брутто 15 и 30 кг.
2.9 Стеклянные банки с продукцией при упаковывании в ящики из гофрированного картона
должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными
прокладками из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376. Ящики из гофрированного картона с
упакованной продукцией должны быть оклеены и обвязаны в соответствии с 1.26.
По согласованию с потребителем допускается применять обертку из гофрированного картона
типа Д по ГОСТ 7376 или резиновые кольца.
Консервы и пресервы в фигурных стеклянных и пресс-банках упаковывают в ящики с гори
зонтальными прокладками из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376 с обязательным обер
тыванием банки оберточной бумагой поверхностной плотностью не менее 50 г/м- по ГОСТ 8273 в
один слой.
Стеклянные банки с продукцией при упаковывании вдощатые ящики должны быть отделены
друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофриро
ванного картона типа Т по ГОСТ 7376. Продольные перегородки, во избежание попадания в просве ты
между дощечками дна ящика, должны быть расположены над поперечными перегородками. До
пускается применять резиновые кольца.
Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты гвоздями по ГОСТ 4034 и плотно обтяну
ты по торцам стальной проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560.
Допускается укладывать банки с икрой лососевой зернистой баночной в коробки по норма
тивно-технической документации, красочно оформленные, с последующей упаковкой в ящики.
Концы проволоки, обвязывающей ящики, должны быть плотно закручены и скреплены свинцовы ми
пломбами. На одной стороне пломб должен быть четко обозначен номер предприятия - изгото вителя
продукции, на другой — номер упаковщика.
2.10 Ящики с продукцией в стеклянной rape должны быть маркированы в соответствии
с 1.27. 1.28.
2.11 Вящик с упакованной продукцией должен быть вложен талон, содержание которого дол
жно соответствовать указанному в 1.29.
2.12 На транспортную тару с консервной продукцией, вырабатываемой и отгружаемой с бере
говых предприятий непосредственно в железнодорожные вагоны, должны наносить маркировку в
соответствии с пп. 1.27. 1.28 н манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 «Скоропортящийся груз».
•Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги*, «Верх».
3 Упаковка и маркировка продукции в полимерной таре
3.1 Масса нетто пресервов в полимерной таре определяется по ГОСТ 26664 и должна соответ
ствовать массе нетто, указанной на этикетке, корпусе или крышке.
Допускаются отклонения массы нетто от указанной на этикетке, корпусе или крышке в соот
ветствии с 1.1.
3.2 Полимерная тарадолжна быть допущена органами государственного санитарно-эпидемио
логического надзора для упаковывания пищевых продуктов и соответствовать нормативно-техни
ческой документации.
3.3 Полимерная тара с фасованной в нее продукцией должна быть плотно укупорена, не до
пускать подтечностн и иметь чистую поверхность.
Допускается:
- незначительное коробление полиэтиленовых банок и крышек, не влияющее на плотность
укупоривання;
для пресервов в поливинилхлоридной и полипропиленовой банке с алюминиевой крышкой:
- незначительная деформация корпуса банки;
- незначительная деформация закаточного шва;
10
136