ГОСТ 21-94
Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов
на автоматах по ГОСТ 7247, этикеточную бумагу’ марки Л по ГОСТ 7625 или другие равноценные по
показателям качества марки бумаг, пригодные для маркирования печатным способом. Масса бумаги
площадью 1 м2должна быть не менее 80 г.
3.4.3 Сахар-песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом,
допускается фасовать массой нетто 0,5 и 1.0 кг в однослойные бумажные пакеты, изготовленные из
оберточной бумаги марок В. Д. О по ГОСТ 8273 или другие равноценные по показателям качества
марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1м2
должна быть не менее 80 г.
3.4.4 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливннилацетат-
ной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные
пакеты стальной проволокой диаметром (0.7—1.0) мм по ГОСТ 3282.
Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.
3.4.5 Пакеты с сахаром-песком упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511 массой до 20 кг, а пакетики - в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512.
Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать переме
щения пакетов во время транспортирования.
11ередупаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой
по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, или прошивают ме
таллическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают
лентой верхние клапаны или обтягиваютстальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560. скрепляемой
контак тным способом или в замок.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром-песком в группо
вуюупаковку массой не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или других равно
ценных по показателям качества бумаг. Масса бумаги площадью 1 м^ должна быть не менее 100 г.
Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.
Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара-песка в воз
вратную тару, пригодную для пищевых продуктов и тару-оборудование по ГОСТ 24831.
3.4.6 Сахар-песок упаковывают массой нетто 50 кг:
- в новые тханевые мешки по ГОСТ 30090 и равноценные по показателям качества мешки, раз
решенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции:
- в возвратные сухие чистые тканевые мешки, первой и второй категорий;
- втканевые меткие вкладышами —полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм. размером
109см х 59см по ГОСТ 19360, бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ разме
ром 92 см х 60 см по ГОСТ 2226.
Горловинувкладышейзаворачивают. Горловинуполиэтиленовыхвкладышей можнотермоспаивачъ.бу
мажных — зашивать машинным способом.
Допускается использовать мешки третьей категории и импортные мешки, не имеющие посто
ронних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просы
паться через ткань и швы мешков.
Сахар-песок упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры
для сыпучих продуктов типа МКР-1,0 С по действующей нормативной документации, с полиэтилено
выми вкладышами из атенки по ГОСТ 10354 марки 108-06 пишевая.
Сахар-песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуется организа
циям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.
3.4.7 Сахар-песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, допускает
ся упаковывать массой нетто 40 кг в пяти- или шестислойные бумажные мешки с одним или двумя
ламинированными слоями по ГОСТ 2226.
3.4.8 Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто 10 мешков с
сахаром не должны превышать ± 0,125
%,
массы одного мешка —± 0.25
%.
3.4.9 Мешкис сахаром-песком зашивают машинным способом нитками: льняными
105тексх 5 и 105тексх 6 по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки «особо прочные* в9 и 12сложе
ний с условным обозначением ОО и О по ГОСТ 6309. из хлопчатобумажной пряжи 34текс, синтети
ческими или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.
Расстояние от швадо края горловины мешкадолжно быть не менее 40 мм для новых и не ме
нее 20 мм для возвратных мешков.
3.4.10 На каждый мешок с сахаромдолжен быть прикреплен ярлык из отходов белой или свет
лых тонов хлопчатобумажной ткани, или суровогольняного полотна, синтетического нетканого ма-
95