ГОСТ 21-94
3.2.4По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных консер
вов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 3.
Т а б л и и а З — Микробиологические показатели
Наименование показателиНормаМетод испытания
Количество мезофильных аэробных и факультативно
анаэробных микроорганизмов. КОЕ в 1 г, нс более1.0 х I0JПо ГОСТ 26968
Плесневые грибы. КОЕ в 1 г, нс более1.0 ж 10То же
Дрожжи. КОЕ в 1 г. нс более1.0 х 10
“
СанПиН 42-123-4940
То же
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы). в 1 г
Патогенные микроорганизмы, в гом числе бактерии рода
Сальмонелла, в 25 г
Нс допускаются
То же
“
3.2.5Содержание токсичных элементов и пестицидов всахаре-песке не должно превышатьдо
пустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061 от 01.08.89 и приведенные в таб
лице 4.
Т а б л и и а 4 — Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов
Наименование показателяНорма
Метод испытании
По ГОСТ 26927
По ГОСТ 26930
По ГОСТ 26931
По ГОСТ 26932
По ГОСТ 26933
По ГОСТ 26934
Содержание тяжелых металлов и мышьяка.
мг/кг, нс более:
ртуть
0.01
мышьяк 0,5 медь
1,0
свиней
1,0
кадмий
0.05
цинк 3.0 Содержание
пестицидов, мг/кг, нс бодес:
гексахлоран ГХЦГ-гамма-нзомср0.005
фостоксин
0.01
ддт
0.005
СанПиН 42-123-4540
То же
•
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТ 17421 или са
хар-сырец, по техническим условиям контракта.
3.4 Упаковка
3.4.1 Сахар-песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые паке
ты массой нетто 0.5 и 1.0 кг.
Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетов с сахаром
не должны превышать —
1
2,0
%.
Сахар-песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто (5—20) г, изготов
ленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленовым или микровосковым покрыти
ем) по действующей нормативной документации или из импортной бумаги, равноценной по
показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.
Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетиков не дол
жны превышать ± 3,0
%.
3.4.2 Полиэтиленовые пакеты должны быть изготоатены из полиэтиленовой пленки, разре
шенной к применению органами здравоохранения, по ГОСТ 10354. бумажные —из двух слоевбума
ги: внутреннего и наружного.
Для внутреннего слоя применяют бумагу марокД и Е-П для упаковывания пищевых продуктов
па автоматах по ГОСТ 7247. оберточную бумагу марок ВиД по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу мар
ки Л по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к
применению органами здравоохранения. Масса бумаги плошадыо 1м2 должна бытьне менее 70 г.
4
8