ГОСТ 21-94
3ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Сахар-песокдолжен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта
по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в уста
новленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются от
клонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5 % к массе сахара-песка.
3.2.2 По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а I — Органолептические показатели
Характеристика для
Наименование
пока«имя
сахара-псска
сахара-песка для промышленной перера
Метод испытания
ботки
Вкус и запахСладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так иПо ГОСТ 12576
в его водном растворе
Сыпучесть
Сыпучий
Сыпучий.допускаютсякомки,То же
разваливающиеся при легком нажатии
Цист
Белый
Белый с желтоватым оттенком•*
Чистота раствора Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесци
“
рующим, без нерастворимого осадка, механических или других
посторонних примесей
3.2.3По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 — Физико-химические показатели
Норма дня
Наимемопание показателя
сахара-песка
сахара-псска
для про
мышленной
переработки
Метод испытания
99.75
99.55
По ГОСТ 12571
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество).
%,
нс
менее
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое
вещество). %, нс более
0,050
0.065
По ГОСТ 12575
0.05По ГОСТ 12574
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество).не
более 0.04
Цветность, нс более:
условных единиц0.8
единиц оптической плотносги (единиц ICL.MSA) 104
Массовая доля влаги,
% ,
нс более0.14
Массовая доля фсрропрммсссй. %. не более0,0003
1.5По ГОСТ 12572
195То же
0.15По ГОСТ 12570
0.0003По ГОСТ 12573
П р и м е ч а н и я
1 Сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармаисвтнчсской
промышленности должен соответствовать требованиям, указанным для сахара-псска.
2 Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью нс более 1.8
условных единиц или 234 единицы оптической ПЛОТНОСТИ.
3 Величина отдельных частиц фсрропрнмсссй нс должна превышать 0.5 мм в наибольшем линейном
измерении.
4 В сахарс-псскс для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля фсрропрнмсссй
нс регламентируется.
5 Массовая доля влаги сахара-псска. упакованного в мягкие специализированные контейнеры, и
сахара-псска. предназначенного для длительного хранения, при отгрузке должна быть нс более 0,10
%.
7
3