ГОСТ 21-94
6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Правила приемки —по ГОСТ 12569.
6.2 Периодичность определения токсичных элементов в сахаре-песке устанавливается в соотве
тствии с «Рекомендуемых» порядком контроля засодержанием токсичныхэлементов (тяжелыхметаллов) в
продовольственном сырье и пищевых продуктах*, утвержденным 18.04.89.
Определение тяжелых металлов, мышьяка в сахаре-песке производится один раз в квартал, пес
тицидов —один раз в год. В случае обнаружения содержания токсичных элементов выше допусти
мых уровней —не реже одного раза в 10 дней до восстановления требуемого уровня качества.
6.3 Отбор проб для определения органолептических, физико-химических, микробиологичес
ких показателей, токсичных элементов и пестицидов осуществляется по ГОСТ 12569. подготовка
проб дтя определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
6.4 Определение органолептических показателей —по ГОСТ 12576. физико-химических: мас
совой доли влаги —по ГОСТ 12570, массовой доли сахарозы —по ГОСТ 12571, цветности —по
ГОСТ 12572. массовой доли ферропримесей —по ГОСТ 12573, массовой доли золы —по ГОСГ
12574. массовой доли редуцирующих веществ —по ГОСТ 12575, гранулометрического соста ва —по
ГОСТ 12579. определение массы нетто осуществляется по ГОСТ 26521.
6.5 Содержание токсичных элементов в сахаре-песке определяют: ртуть —по ГОСТ 26927,
мышьяк —по ГОСТ 26930. медь—по ГОСТ 26931. свинец—по ГОСТ 26932. кадмий —по
ГОСТ 26933, цинк - по ГОСТ 26934.
6.6 Определение пестицидов осуществляют в соответствии с СанПнН 42-123-4540.
6.7 Микробиологические показатели сахара-песка определяют по ГОСТ 26968, СанИиН
42-123-4940.
6.8 Анализ на патогенные микроорганизмы проводится ведомственными или другими лабора
ториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора, а также в порядке госу
дарственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по утвержденным
методам.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Упакованный сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контей
нерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действу
ющими на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных
хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок сахара-песка, направляемого на промышлен
ную переработку.
Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осчшестатяется по ГОСТ 23285,
ГОСТ 24597. ГОСТ 26663.
Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми пакетами по согласованию с потреби
телем допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдель
ных регионов (республика, область). Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть
сухими, без щелей, с непротекаюшей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.
Недопускается отправлятьсахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ра
нее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и
ядовитых грузов, а также ввагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или
сохранив шей запах краской.
Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно
очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или
чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и
острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.
При перевозке сахара автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать
на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бума
гой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром или ящики накрыва
ют брезентом.
7.2 Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки —в сил осах. Темпе
ратура хранения не выше 40 "С.
Относительная атажность воздуха на складе должна быть:
- не выше 70
%
на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;
- нс выше 60 % при хранении без упаковки в силосах.
11
7