ГОСТ 21-94
Склады для хранения сахарадолжны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным
в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очище
ны, проветрены и просушены.
Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.
Контроль за температурным режимом храпения сахара-песка осуществляется при помощи термо
метров или термографов, за относительной влажностью воздуха —при помощи гигрографов или психро
метров.
Мешки и яшики с сахаром на складах с цеме
1
гтными или асфальтированными патами должны
укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для крат
косрочного хранения при условии сохранности качествасахара допускается укладывать мешки и яшики с
сахаром на асфальтированные или цементные паты без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые
посте укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.
На многоэтажныхскладах, начиная со второго этажа и выше, сахар-песок укладывают непосре
дственно на пол. который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой
в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку
подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда дтя
предохранения от загрязнения и увлажнения.
7.3 Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до:
- 46 рядов —упакованный в тканевые мешки:
- 24 рядов —упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;
-4 м —в транспортных пакетах;
- 2 м —упакованный в картонные яшики и групповую упаковку.
Штабеля должны бытьсоставлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару од
ного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель дол
жны быть обращены горловиной внутрь штабеля.
На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны
быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса
нетто, обозначение стандарта и показатели качества, указанные в 3.2.3.
В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны наи
менование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест,
масса нетто, вид тары,дата прибытия, номердокумента о качестве иосновные показатели качества.
8
12