ГОСТ 21-94
тернала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги по ГОСТ 7362, армированных на
обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9 см х 5 см. Ярлык накладывают на
горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.
3.4.11Сахар-песок, предназначенныйдпятранспортированиясмешанным железнодорожно-вещным
транспортом, врайоны КрайнегоСевера и приравненные кним местности,должен бытьупакованпо ГОСТ
15846.
3.5 Маркировка
3.5.1 Пакеты с сахаром-песком маркируют непачкающейся краской печатным способом так,
чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.
Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару по
сторонние привкус и запах.
Маркировка должна содержать:
- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель:
- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
- наименование продушин;
- обозначение настоящего стандарта;
- массу нетто, кг;
- калорийность 100 г продукта —398 ккал;
- содержание углеводов в 100 г продукта —99,8 г.
Маркировка пакетиков сахара-песка должна содержать:
- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- массу нетто, г.
3.5.2 Маркирование ящиков с сахаром-песком производят наклейкой на них бумажного ярлыка
или нанесением краски по трафарету.
3.5.3 Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака
«Беречь от влаги»
На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию;
- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- масса нетто, кг;
- масса брутто, кг;
- категория мешка или номер яшнка:
- номер места.
Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, и манипуля
ционный знак размером 15 мм х 25 мм.
4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1 Требования безопасности при производстве сахара-песка должны соответствовать требо
ваниях», изложенным в «Правилах по технике безопасности и производственной санитарии в сахар
ной промышленности», утвержденных в 1972 г., с дополнениями №№ 1, 2. 3. 4, 5, 6, 7. 8, 9. 10.
ГОСТ 12.2.124.
5 ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
5.1 Сточные воды при производстве сахара-песка должны подвергаться очистке и соответство
вать СамПиН 4630.
5.2 Очистка сточных вод, водопотребление и водоотведение производятся в соответствии с
нормативным документом.
5.3 Контроль за выбросами предельнодопустимых концентраций вредных веществ ватмосфе
ру осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 4946.
5.4 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляется в
соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690.
6Ю